АПК Удмуртии планирует сохранить объем площадей под озимые на уровне 2021 года

АПК Удмуртии планирует сохранить объем площадей под озимые на уровне 2021 года

Источник: ТАСС

Сельскохозяйственные предприятия Удмуртии намерены сохранить объем посевных площадей под озимыми зерновыми на уровне прошлогодних значений в 60 тыс. га, это позволит создать задел в условиях неблагоприятных прогнозов по урожаю из-за аномально жаркого лета в 2021 году. Об этом в среду сообщила ТАСС заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова.

"Сев озимых культур - весомый задел по сбору урожая зерна в сезоне 2022, то, от чего будут отталкиваться сельхозпроизводители в будущем году. Тем более, с учетом сложившихся неблагоприятных погодных условий текущего периода. Минсельхозом Удмуртии поставлена задача по сохранению посевных площадей под озимыми зерновыми на уровне прошлого года, а это порядка 60 тыс. га", - сообщил собеседник агентства.

По данным пресс-службы, аграрии республики приступили к севу озимых под урожай 2022 года. Наибольшие площади займет озимая рожь, как и 2021 году, когда эта культура была посеяна на общей площади 46,5 тыс. га.

В министерстве отмечают, что предприятия в полной мере обеспечили семенами для сева. По данным регионального филиала Россельхозцентра на 1 августа, качество семенного материала составляет 87% к проверенным партиям, в 2020 году селяне на озимый сев подготовили 79% качественных семян, в 2019 году - 80%.

С 23 июля в Удмуртии действует режим ЧС из-за почвенной засухи. Власти региона оценили потери из-за неурожая зерна в 2021 году, прогнозируемого в связи с неблагоприятными погодными условиями, на уровне 2 млрд рублей. Дефицит зернофуража по отрасли может составить 130-140 тыс. тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно