План по экспорту продукции АПК РФ составляет $28 млрд

План по экспорту продукции АПК РФ составляет $28 млрд

Источник: Финмаркет

На 2021 год план по экспорту продукции АПК РФ составляет $28 млрд, заявил сегодня глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании итоговой коллегии министерства.

"На текущий год плановый показатель по экспорту увеличится с $26 млрд до $28 млрд", - сказал он.

Минсельхоз прогнозировал, что экспорт продукции АПК в 2021 году составит около $30 млрд.

В прошлом году экспорт составил $30,5 млрд и впервые превысил объем импорта ($29,7 млрд).

"Даже несмотря на ковидные ограничения, мы укрепляем позиции на мировых рынках. В 2020 году объем поставок на внешние рынки вырос почти на 20% и превысил $30,5 млрд - это выше установленного плана. Таким образом, впервые российский аграрный экспорт превысил импорт", - сказал Патрушев.

По его словам, в 2020 году прирост показали практически все отрасли АПК, однако несколько уменьшился экспорт рыбы. "Здесь как раз причина в пандемии. Для нивелирования ситуации ведем диалог с нашим ключевым импортером - КНР, а также открываем альтернативные каналы сбыта", - отметил Патрушев.

По данным Минсельхоза, экспорт мясной и молочной продукции вырос на 36,4%, зерновых - на 28,3%, масложировой продукции - на 11,9%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 12,7%.

В целом работа по открытию новых рынков в 2020 году не прекращалась, в результате получено право поставок еще в 25 стран по 41 новому виду продукции, сообщил Патрушев.

"Усилению позиций российского агропрома за рубежом также будет способствовать развитие сети сельхозатташе. Часть из них уже приступили к своим обязанностям. Планируем, что до конца года наши представители появятся в 39 странах мира", - сказал он.

Он также отметил, что АПК РФ нужно наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2020 году ее доля в структуре экспорта составила 15%, и, "конечно потенциал здесь более внушительный", сказал министр.

"Наращивание экспортного потенциала - это свидетельство устойчивого роста АПК в целом. В 90-е годы Россия импортировала даже зерно. Теперь зерновые являются базовой экспортной позицией. Успехи аграриев и поддержка государства позволяют планомерно менять вектор исключительно с зернового экспорта, усиливая другие направления. Особенно акцентируем внимание на продукции с высокой добавленной стоимостью", - добавил глава Минсельхоза.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно