Перспективные сорта озимых зерновых культур в Пермском крае

Перспективные сорта озимых зерновых культур в Пермском крае

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Необходимость расширения кормовой базы, диктуемая стратегией развития сельского хозяйства Пермского края, предполагающей создание животноводческих и птицеводческих производственных и перерабатывающих мощностей, ориентирует отрасль растениеводства на поиск путей получения стабильных и высоких урожаев зерновых культур, в том числе и озимых.

В условиях Пермского края озимые зерновые занимают незначительный удельный вес в структуре посевов сельскохозяйственных культур - 10 % от необходимых 25 %. Необходимо увеличивать площади, занятые этими культурами, так как преимущества озимых перед другими зерновыми неоспоримы как в наиболее полном использовании биоклиматических ресурсов и гарантированном производстве зерна, так и в защите полей от эрозии в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

Формирование урожая зерна озимых пшеницы, ржи и тритикале в первую очередь зависит от комплекса используемых технологий возделывания культур, которые оказывают прямое воздействие на плодородие почвы, уровень и качество получаемой продукции. В связи с этим большое значение имеет выбор сорта.

Наиболее распространенным сортом озимой ржи в Пермском крае является Фаленская 4. Сорт является стабильным по перезимовке (4,0-4,5 балла) и урожайности (в среднем по краю за 2013-2015 гг. получено 18,0 ц/га), устойчив к полеганию, имеет хорошие хлебопекарные качества, может выращиваться на кислых почвы.

Заслуживает внимания новый экологически пластичный сорт озимой пшеницы Скипетр, который районировали в Пермском крае в 2011 году. Урожайность в 2014 году, по данным сортоиспытания, составила 40,1 ц/га. Сорт отмечен хорошими хлебопекарными качествами: содержание белка – 12,3-15,6 %, клейковины – 22,1-30,8 %, ИДК – 65 -79 ед.; устойчивостью к весенним заморозкам и осыпанию при длительном перестое на корню. В 2014 году в ФГБНУ Пермский НИИСХ получено 20 ц/га зерна.

В последнее десятилетие наблюдается значительный интерес к тритикале. Это объясняется тем, что в ней сочетаются многие ценные признаки: высокая урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость, способность эффективно использовать почвенное плодородие и элементы питания из удобрений, высокая биологическая ценность зерна, формирование значительной вегетативной массы, пригодной для использования в виде высококачественного зеленого корма. В Пермском крае под урожай 2015 года посеяно 1700 га тритикале (8 % от озимых зерновых).

В ФГБНУ Пермский НИИСХ организовано семеноводство сорта тритикале СИРС 57. Сорт создан Степочкиным П.И. и ГНУ Сибирский НИИ растениеводства и селекции РАСХН. Зерно средней крупности, полуудлиненное, серо-желтого цвета. Масса 1000 зёрен 32,4 – 42,9 г . Зернофуражный. Средняя урожайность зерна на сортоучастках 50,7 ц/га. Сорт среднепоздний, вегетационный период 342-348 дней. Зимостойкость 75-90%. Высота растений 78 – 117 см, в засушливых условиях 59 см . Устойчив к полеганию, пыльной головне, мучнистой росе, бурой ржавчине. Содержание сырой клейковины 23,6-32,3%.

Таким образом, для обеспечения высокой средней урожайности и ее стабильности в разных по уровню культуры земледелия хозяйствах рекомендуем, соблюдая систему удобрений и другие элементы технологии, использовать в структуре севооборота и рожь, и пшеницу, и тритикале, учитывая их универсальность и высокую адаптивность к местным условиям.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно