Ожидания значительных переходящих запасов пшеницы могут разойтись с реальностью

Ожидания значительных переходящих запасов пшеницы могут разойтись с реальностью

Источник: СовЭкон

Рекордные переходящие запасы пшеницы в сочетании с ожидаемым высоким новым урожаем могут создать сильное давление на цены нового урожая, особенно в период массовой уборки, сообщает СОВЭКОН. 

Действительно, текущие остатки пшеницы на начало апреля 2018 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях России по-прежнему рекордно высокие и на 18,8% выше прошлогодних.

Однако важна динамика их изменений относительно прошлого сезона. Если на 1 февраля остатки пшеницы были на 5,29 млн.т выше прошлогодних, то на 1 марта -на 4,6 млн.т, а на 1 апреля – на 3,32 млн.т. То есть сокращение остатков по сравнению с прошлым сезоном заметно ускорилось и в марте оно составило почти 1,3 млн.т.

До конца сезона еще 3 месяца. Если остатки будут снижаться ежемесячно на 1 млн.т больше, чем в прошлом сезоне, то текущее превышение в 3,3 млн.т может практически сойти на нет. Иными словами, в новый сезон российский рынок пшеницы может войти примерно с такими же остатками, как и в прошлом сезоне, а с учетом более низкого урожая ресурсы пшеницы могут оказаться несколько ниже и не столь давящими на внутренний рынок как это было в 2016/17, особенно в первые месяцы прошлого сезона.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно