Место для вашей рекламы
Отсутствие воды тормозит развитие АПК Крыма

Отсутствие воды тормозит развитие АПК Крыма

Источник: ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым Андрей Алексеенко принял участие в программе «Вечер Live с Александром Макарём» на телеканале «Крым24».

Основной темой обсуждений во время прямого эфира стало состояние агропромышленного комплекса региона и животноводства, селекцию и сортообновление, а также насколько сильно дефицит воды «тормозит» развитие этой отрасли.

В ходе прямого эфира Андрей Алексеенко отметил необходимость посева устойчивых к засухе культур.

«Из-за отсутствия воды аграрии отказались от выращивания некоторых культур. Например, от риса, так как эта культура требует полива. Практически полный отказ от выращивания сои, хотя сегодня селекция позволяет вырастить урожай этой культуры с минимальным поливом. Благодаря капельному орошению у нас сегодня есть кукуруза, неплохо себя чувствует подсолнечник», - сказал он.

По словам руководителя филиала, традиционно в Крыму выращивается зерновая группа. «Например, ставропольская и ростовская селекции дают такой семенной материал, который будет устойчив к засухе, на выходе аграрии получат товарное зерно других сортов, но при этом качество меняться не будет», - добавил он.

Андрей Алексеенко уточнил, что к сожалению, в Крыму селекцией пшеницы никто не занимается. Однако большие надежды в возрождении семеноводческой отрасли сейчас возлагаются на НИИ сельского хозяйства, который активно развивает экспериментальные площадки, ведет селекцию озимого ячменя.

«Действительно в последнее время три крымских сельхозпредприятия официально получили статус семеноводческого хозяйства. И мы видим хорошие результаты по производству и качеству семян. Нельзя не отметить, что Крым - уникальная зона по производству безвысадочных семенников сахарной свеклы. Это направление динамично развивается на протяжении последних трех лет. Наши аграрии умеют заниматься этой культурой и показывают довольно неплохие результаты по урожайности, при этом семена сахарной свеклы получаются очень хорошего качества», - пояснил глава крымского филиала Россельхозцентра.

При этом Андрей Алексеенко подчеркнул, что сельхозпредприятия республики активно обращаются в ведомство для выяснения качества семян.

«Исследования производятся за счет средств федерального бюджета, поэтому для сельхозтоваропроизводителя они совершенно бесплатны. В своей работе мы проверяем качество семян, проводим исследования на наличие заболеваний. Вместе с документами на семена об их всхожести и чистоте выдается фитосанитарное заключение, где указываются заболевания данной партии семян, а также рекомендации по препаратам для защиты растений, их дозировке, срокам и количеству обработок. Кроме этого, Россельхозцентр проводит фитосанитарное обследование, госзадание на этот вид работ составляет 1600 тыс. гектаров. Поэтому практически каждое сельхозпредприятие, направив соответствующую заявку, может получить эту услугу и получить квалифицированную помощь», - заключил Андрей Алексеенко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно