Отраслевой союз намерен до конца года разработать стандарт для растительной продукции в РФ

Отраслевой союз намерен до конца года разработать стандарт для растительной продукции в РФ

Источник: РИА Новости

"Мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу к концу этого года разработать стандарт "Продукция растительная. Термины, определения", ключевая цель которого – дать максимально четкое определение, из чего, как и что состоит. В планах союза – закрепление национальных стандартов растительной продукции в доказательной базе пищевых технических регламентов", - сказала Родина в рамках круглого стола "Будущее растительной продукции на Евразийском пространстве".

Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, большинство населения РФ знает о рынке растительной продукции и правильно представляет состав растительных мяса и молока; таким образом, продолжила Родина, данные наименования не вводят потребителей в заблуждение, а наличие дополнительных терминов даст возможность сделать осознанный выбор. "Рынок нуждается в систематизации", - подчеркнула она.

"Мы с коллегами из других департаментов ЕАЭК обязательно примем участие в разработке этой концепции, обсудим ваше предложение и, при согласии всех стран-членов ЕАЭК, сможем включиться в разработку подобных стандартов или изменений техрегламента", - сказал министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Артак Камалян.

"Стандартизация подхода - очень правильно: это основа для того, чтобы эффективно и успешно развивались и рынок растительных альтернатив, и рынок условно традиционных продуктов", - заметил гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов.

По его мнению, наличие растительных альтернатив в мясомолочной продукции – разумный подход как к разнообразию потребления и его персонализации, так и к диверсификации продуктового портфеля экспорта, прежде всего - за счет спроса со стороны Юго-Восточной Азии, где традиционно потребляются растительные продукты и растительные белки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно