Реклама

Отгрузки зерна из России упали более чем в два раза - глава РЗС

Источник: РИА Новости

Отгрузки зерна из России упали более чем в два раза, в основном это связанно с прекращением судоходства в Азовском бассейне, портах Махачкалы и Таганрога, заявил РИА Новости президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации Украины. В акватории Азовского моря с 24 февраля на основании прибрежного предупреждения Минобороны РФ до особого указания временно приостановлено судоходство.

"Раньше речь шла о прекращении судоходства на "большой воде", а сейчас отгрузки остановились и на малой - это порты река-море Азовского бассейна, Махачкалы и Таганрога. Сейчас выполняются только давно заключенные контракты, по которым висят обязательства. До сложившейся ситуации, ежесуточные отгрузки зерна из России составляли 100 тысяч тонн, сейчас объем менее 40 тысяч тонн", - сказал Злочевский.

Ранее глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что страна предлагает странам-членам ЕС закрыть европейские порты для российских кораблей. Министерство транспорта подтвердило, что Испания хочет закрыть свои порты для всех российских судов. В воскресенье газета Guardian сообщала, что правительство Великобритании рассматривает возможность запрета российским судам заходить в британские порты. К этим мерам присоединилась и Канада.

Возможно, вам это будет интересно