Омской области на поддержку экспорта сельхозкультур выделили больше денег

Омской области на поддержку экспорта сельхозкультур выделили больше денег

Источник: ОМСКРЕГИОН

На расширенном совещании по подготовке агропромышленного комплекса Омской области к посевной кампании директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов отметил, что переход на стимулирующие и компенсирующие субсидии дают региону возможность самостоятельно выбирать приоритеты аграрной политики.

«В 2020 году практически на 100 млн рублей больше выделено на развитие АПК Омской области по сравнению с прошлым годом, и эту работу мы продолжим. В частности, из новых направлений хотелось бы отметить поддержку экспортоориентированных культур, таких как соя и рапс. На это из федерального бюджета выделено 132 млн рублей. Мы надеемся, что эти дополнительные средства позволят стимулировать производство и развитие экспортного потенциала отрасли растениеводства Омской области», — подчеркнул он.

По его мнению, Омская область один из базовых сельскохозяйственных регионов страны, вносящим существенный вклад в развитие АПК Сибири. На 2020 год областное правительство выделяет на поддержку растениеводства 806,4 млн рублей. Для сравнения в 2019 году было 644,6 млн рублей. Из них 510 млн рублей направят на закупку ячменя, 250 млн рублей — на техническую и технологическую модернизацию сельхозпроизводства, 31,4 млн рублей — на возмещение части затрат на производство овощной продукции, 8 млн рублей — на ремонт мелиоративных систем и 7 млн рублей — на агрохимическое обследование почв.

Также из областного и федерального бюджетов выделят 339,9 млн рублей на стимулирование приоритетных подотраслей растениеводства, 347,3 млн рублей — на несвязанную поддержку в области растениеводства, 52 млн рублей — на производство льна-долгунца и 30 млн рублей — на страхование урожая сельхозкультур. На растениеводство в Омской области приходится более половины валовой продукции сельского хозяйства. В год в среднем производится более 3 млн тонн зерна, 300 тыс. тонн картофеля, 200 тыс. тонн масличных культур и 140 тыс. тонн овощей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно