Омск готовится к поставкам яровой пшеницы в Китай

Омск готовится к поставкам яровой пшеницы в Китай

Источник: Московский комсомолец

Как сообщает "Омская губерния", 6 апреля в областном Экспоцентре пройдет семинар по фитосанитарным требованиям китайской стороны к поставкам зерновых.
В декабре 2015 года Российская Федерация и Китайская Народная Республика подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из России. Китай разрешил поставки пшеницы, выращенной на территории Омской и Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев.

Китай рассчитывает на получение яровой пшеницы при условиях раздельного хранения ярового и озимого зерна. Для наших аграриев такое подразделение не характерно. По мнению руководителей Минсельхоза РФ, поставки пшеницы активно пойдут в 2017 году, когда будут полностью выполнены условия по хранению зерна нового урожая.

Омские товаропроизводители заранее готовятся к поставкам зерна. 6 апреля в областном Экспоцентре для них организован бесплатный семинар на тему фитосанитарных требований КНР к экспортируемой пшенице.

Омская область – признанный лидер зернового рынка страны. Омские аграрии сформировали почти четверть от общих зерновых запасов страны урожая 2015 года. В прошлом году омские аграрии получили 3,3 млн тонн зерна и реализовали за пределами региона 1,3 млн тонн. В географии экспорта омского зерна помимо российских регионов и стран СНГ немало стран дальнего зарубежья, таких как Польша, Египет, Латвия, Саудовская Аравия и т.д. В перспективе к ним добавится Китай, который уже сейчас получает омские продовольственные товары. В частности, по соглашениям, достигнутым по итогам омской бизнес-миссиив марте 2016 года, формируются поставки зерновых и масличных культур.

По словам Губернатора Виктора Назарова, Омская область полностью обеспечивает себя продовольствием, увеличивает объемы поставок собственной продукции в российские регионы, страны ближнего и дальнего зарубежья. «В 2015 году объем экспорта продовольствия и сельхозсырья Омской области превышал импорт почти в 2,5 раза», -отмечает Губернатор.

По данным Минсельхоза РФ, Россия в прошлом году поставила в Китай 450 тысяч зернобобовых, и в этом году ожидается увеличение объемов экспорта этой продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно