Реклама

Олег Николаев рассказал о реализации проекта «Межотраслевая система «Агропрорыв»

Источник: Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

На площадке форума Интерфакс Олег Николаев в рамках ПМЭФ-2022 рассказал о реализации проекта «Межотраслевая система «Агропрорыв». На сегодняшний день проект поддерживается заместителями председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко и Викторией Амбрамченко.

Ранее Амбрамченко дала поручение рассмотреть создание агробиотехнопарка с целью масштабировать наработки, предлагаемые для реализации или объединения в рамках проекта «Агропрорыв», в котором предложено четыре основных направления.

Первое направление – геномная селекция КРС. Сегодня проект реализуется агрохолдингом ООО "Чебомилк" которое находится в Чебоксарском районе Чувашской Республики.

Второе направление – это инкубационные яйца. Компания "МЕГА ЮРМА" обеспечивает свои потребности в пределах 10-15%. По словам Главы Чувашии, создание большого технопарка по производству инкубационных яиц позволит снабдить инкубационными яйцами не только республику, но и как минимум коллег из ПФО.

Следующее направление – глубокая переработка хмеля и его производство. «Только Чувашская Республика в РФ обладает полным комплексом компетенций по этому производству. Во время Советского Союза Чувашия производила 80% хмеля. У нас есть коллекция из 250 сортов хмеля. У нас есть технологии и мощности переработки хмеля в гранулы – мы уже производим и экспортируем эту продукцию. У нас есть разработанная технология производства концентрата из хмеля для дальнейшего использования, ее тоже надо наладить», – отметил в интервью Олег Николаев.

Все указанные направления уже существуют и реализовываются через использование тех инструментов, которые на сегодняшний день есть на площадке правительства РФ.

«Создание агробиотехнопарка – здесь вместе мы объединим научные составляющие, далее через Минпромторг будем реализовывать поддержку по созданию технологий производства и переработки. При этом мы исходим из того, что, в любом случае, этими направлениями в Чувашии занимаются и будут заниматься, развивать. Вопрос только во времени их вывода на большие уровни и большие масштабы», – заверил Глава Чувашии.

Возможно, вам это будет интересно