Реклама

Ограничение поставок из России подняло мировые цены нефти, металлов и пшеницы

Источник: Коммерсантъ

Масштабные санкции со стороны западных стран в отношении РФ из-за военных действий на Украине привели к стремительному росту мировых цен на сырьевые товары. За неделю нефть подорожала на 12–18%, обновив многолетние максимумы, цветные металлы — на 10–15%, стоимость пшеницы поднялась на 17% и вернулась к значениям четырнадцатилетней давности. Хотя прямых санкций в отношении российского экспорта нет, введенные ограничения привели к разрыву цепочек поставок, финансовых связей и частичному отказу от российских товаров.

Стоимость нефти Brent на спотовом рынке 3 марта обновила десятилетний максимум. Стоимость российской Urals приближалась к $110 за баррель. Даже с учетом коррекции, произошедшей во второй половине дня, с начала недели цены выросли на 12–18%.

По данным Reuters, стоимость газа на европейском хабе TTF обновила исторический максимум, достигнув отметки $2,78 тыс. за 1 тыс. кубометров. Даже с учетом коррекции к концу дня (до $2,1 тыс.) его стоимость выросла за неделю на 58%.

Стремительно дорожают другие сырьевые товары. Цветные металлы прибавили с начала недели 10–15%, обновив многолетние и даже исторические максимумы. Так, на LME стоимость фьючерса на поставку никеля поднялась более чем на 15%, почти до $28 тыс. за тонну, максимума с марта 2011 года. Котировки алюминия поднялись на 10%, до отметки $3,7 тыс. за тонну, установив новый исторический максимум.

Среди драгоценных металлов сильнее всего выросла стоимость палладия, который подорожал на 17%, до $2766 за тройскую унцию, максимума с середины прошлого года.

Растут цены и на сельхозпродукцию. Стоимость пшеницы подскочила с начала недели более чем на 37%, до $423,4 за тонну, максимума с марта 2008 года. В итоге композитный индекс S&P GSCI (энергетические товары в нем весят 53,93%, промышленные металлы — 11,91%, драгоценные металлы — 6,87%, сельхозсырье — 14,93%, продукция животноводства — 7,99%) прибавил с начала недели 18%, обновив максимум за все время наблюдений с 1970 года. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева уточняет, что товары растут уже не первый месяц на фоне высокого спроса в связи с ростом мировой экономики при недостаточном предложении: «Это привело к падению уровня накопленных запасов на большинстве рынков, увеличивая риски дефицита». Конфликт вокруг Украины резко усугубил ситуацию.

Возможно, поэтому пока западные страны воздерживаются от введения жестких и прямых санкций против сырьевого сектора России, которая выступает ведущим мировым поставщиком нефти, газа, металлов и зерновых.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, финансовые рынки (в том числе фьючерсный, на котором и торгуются основные товары) традиционно очень эмоциональны и живут ожиданиями, «им вполне достаточно рисков возникновения перебоев с поставками, чтобы спровоцировать значительные колебания цен».

Между тем санкции как раз и приводят к разрыву цепочек поставок, финансовых связей, проблемам со страхованием грузов.

По словам Оксаны Лукичевой, банки отказываются предоставлять аккредитивы под поставку, страховые компании не хотят страховать, стоимость фрахта растет. В итоге нефтегазовые компании, металлурги сталкиваются с отказом клиентов от закупок.

В текущей ситуации нет выигравших ни с одной стороны, полный разрыв мировых цепочек может привести к сильному стрессу для мировой финансовой системы, считают аналитики. «Справится ли экономика с новыми вводными при максимальной за 30 лет инфляции, "покажет только вскрытие"»,— отмечает глава отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин. «Если цепочки поставок останутся прежними, более высокие цены на товары будут подталкивать наверх в том числе общую инфляцию в стране и издержки на производство, что частично нивелирует положительный эффект»,— полагает Елена Кожухова. Пока же, добавляет она, следует подождать, чтобы понять, какие структурные изменения произойдут в мировой экономике в свете сложившейся ситуации.

Возможно, вам это будет интересно