Объем потерь урожая зерна может составить около 30 млн т

Объем потерь урожая зерна может составить около 30 млн т

Министерство сельского хозяйства РФ прогнозирует урожай пшеницы в 2018 году в объеме 64,4 млн т, общий прогноз по урожаю зерна сохраняется на уровне 100 млн т, сообщил ТАСС представитель министерства.

"Общий объем потерь урожая может составить около 30 млн т, а валовой сбор зерна прогнозируется в пределах 100 млн т, в том числе пшеницы - 64,4 млн т", - сказал он.

Как отметили в министерстве, в 2018 году в ряде субъектов России наблюдаются неблагоприятные погодные условия. В частности, в результате гибели посевов от засухи чрезвычайная ситуация объявлена на территории Чеченской Республики, Республики Крым, Волгоградской области, Республики Алтай, Республики Калмыкия.

По данным Минсельхоза, режим ЧС планируется ввести в Астраханской и Ростовской областях, наблюдаются засушливые явления на территориях Самарской и Саратовской областей, на части территории Ставропольского края.

"Еще в восьми субъектах РФ режим чрезвычайной ситуации объявлен в результате переувлажнения почвы (Алтайский край, Архангельская область, Республика Саха, Томская область, Новосибирская область, Омская область, Кемеровская область, Забайкальский край). В Тюменской, Курганской и Свердловской областях из-за обильных осадков, сроки сева были сдвинуты на 2-3 недели, что может привести к значительному снижению урожайности", - указали в министерстве.

Урожай зерна в РФ в 2017 году составил рекордные 135,4 млн т, в том числе - 85,9 млн т пшеницы. Экспорт зерновых в 2017-2018 сельхозгоду достиг 52,4 млн т.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно