Кто везет санкционные товары в Россию?

Кто везет санкционные товары в Россию?

Источник: Агровестник

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что за поставками санкционной продукции в Россию стоят крупные российские фирмы. С таким заявлением глава государства выступил во вторник на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, на которой была затронута тема противодействия ввозу санкционной продукции на территорию России.

"Решен ли этот вопрос? И, если это не так, нам надо смелее об этом говорить. Потому что, по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с "санкционкой" и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами", - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

По словам Лукашенко, об этом надо говорить не стесняясь. "Не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю. Но надо излагать факты", - подчеркнул глава белорусского государства.

Свое мнение по этому заявлению агентству RNS высказал ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «РУСПРОДСОЮЗА» Дмитрий Востриков: "Законодательство на территории Белоруссии, если я не ошибаюсь, гласит, что товар, ввезенный на территорию страны и растаможенный по всем ее правилам, считается «очищенным» полностью таможенно, и может поставляться дальше. К тому же достаточно сделать минимальную степень доработки, чтобы полностью официально ставить лейбл — произведено в Белоруссии. Поэтому это больше констатация факта как такового. Заявление Лукашенко основано на таможенной статистике по ввозу товаров с территории Белоруссии.

Если посмотреть таможенную статистику, после введения в России контрсанкций из Белоруссии в разы выросла поставка овощей и фруктов, и это хоть как-то можно объяснить ростом производства в Белоруссии. Но моря там нет, и как объяснить рост поставок морепродуктов оттуда?

Поставки через Белоруссию — это некоторый путь, который опосредовано позволяет не видеть отсутствие товаров на полке. Да, поднимается стоимость в связи с тем, что логистический путь не самый короткий, и вводится посредник в лице Белоруссии, который тоже зарабатывает на поставках".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно