О ходе весенне-полевых работ, введения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий и задачах по заготовке кормов в Ярославской области

О ходе весенне-полевых работ, введения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий и задачах по заготовке кормов в Ярославской области

Источник: Правительство Ярославской области

6 июня в рамках реализации губернаторской программы социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста» в администрации Борисоглебского района прошло заседание оперативного штаба «О ходе весенне-полевых работ, введения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий и задачах по заготовке кормов».

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов, исполняющий обязанности директора Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергей Камышенцев, Глава Борисоглебского муниципального района Виктор Попов, руководитель ООО СХП «Вощажниково» Сергей Негляд, генеральный директор ОАО «Ярославльагропромтехснаб» Сергей Сорокоумов, начальник ГУ «Ярославский областной центр по гидрометеорологии» Лариса Задворнова, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, руководители органов агропромышленного комплекса Ярославской области, представители страховых компаний «Альфа страхование» и ООО «Страховой брокер Сбербанка».

Основные задачи, поставленные перед сельхозпредприятиями области в 2017 году - это сохранение посевных площадей 2017 года не ниже уровня 2016 года и вовлечение в оборот не менее 40 тысяч га неиспользуемых земель. Для выполнения поставленных задач была сформирована структура посевных площадей под урожай текущего года. Общая посевная площадь составит 335,4 тысяч га.

По состоянию на 05.06.2017 к уровню 2016 года посеяно зерновых и зернобобовых культур – 42,4 тыс. га. - 97%; картофеля посажено 2,1 тыс. га – 88%; льна-долгунца посеяно 2,5 тыс. га – 89%; кукурузы – 5,0 тыс. га – 122%; посажено овощей открытого грунта – 0,8 тыс. га - 104%.

Для увеличения площадей под высокобелковыми и энергетическими культурами предусмотрено возмещение части затрат на покупку семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур.

Задачи на заготовку кормов:
– увеличение доли классных кормов в общем объеме заготовки до 85%.
– заготовить 30,0 ц кормовых единиц на условную голову.
- обеспечение повышения качества кормовой базы, увеличение площади озимых зерновых культур до 15% в структуре всех зерновых, так как средняя урожайность озимых зерновых культур выше на 25%.
- при сложных погодных условиях текущего года необходимо обеспечить заготовку кормов в сжатые сроки.

«По картофелю и овощам у нас 88% выполненных работ. По зерновым мы отстаем, там где-то 94-95%. Поэтому нарушены агротехнические сроки из-за аномальных погодных условий»,— отметил Валерий Холодов — заместитель председателя Правительства Ярославской области.

Есть опасения по снижению урожайности, так как погода в мае и в сегодняшние дни, а также переувлажнение, негативно влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Ряд предприятий предполагают снижение урожайности с 1 га на 15-20% - сказал Сергей Камышенцев, исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

Для технической и технологической модернизации АПК предлагается использовать следующие механизмы:
1. Приобретение техники и оборудования через систему областного лизинга ОАО «Ярославльагропромтехснаб».
Департаментом совместно с Правительством области в настоящее время рассматривается вопрос увеличения областного лизингового путем пополнения оборотных средств за счет средств областного бюджета. Данная мера позволит расширить возможности областного лизингового фонда.
2. Приобретение техники и оборудования через систему федерального лизинга АО «Росагролизинг».
3. Более широкое использование федеральной программы и приобретение техники в рамках реализации постановления Правительства РФ от 27.12.2012 № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» со скидкой 15%.
4. Приобретение с/х техники в рамках региональной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ярославской области» на 2015-2020 годы для проведения культуртехнических работ (специализированная техника для расчистки земель от древесной и травянистой растительности, камней).

В 2017 году за счет средств областного бюджета предусмотрена государственная финансовая поддержка в форме субсидий, предоставляемых на компенсацию части затрат на приобретение техники для распашки неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в объеме 32,5 млн. руб.

Субсидии предоставляются на приобретение высокомощных тракторов (мощность двигателя 150 л. с. и более), плугов оборотных четырехкорпусных и более, дискаторов, мульчировщиков мелколесья, кусторезов в размере 20% от стоимости техники и оборудования.

25 июля 2011 года был принят ФЗ № 260 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в ФЗ «О развитии сельского хозяйства», который установил господдержку с участием федерального бюджета страхования урожая сельскохозяйственных культур и страхования сельскохозяйственных животных.

В области с господдержкой происходит страхование только сельскохозяйственных животных (в основном, это птицефабрики). На эти цели ежегодно предусматриваются лимиты бюджетных ассигнований в пределах 2 млн. руб. из федерального и областного бюджетов.

Правительство Ярославской области идет навстречу фермерам – свой урожай можно застраховать.

Сегодня мы приглашали страховые компании, которые предлагали свои страховые услуги. Даже после проведения посевно-полевых работ возможно страхование урожая, как предмет, как факт – возможность осуществить для наших производителей сельхозтоваров, - отметил Валерий Холодов, заместитель Председателя Правительства Ярославской области.

По итогам проведения заседания оперативного штаба были даны следующие поручения:
1) Главам муниципальных районов обеспечить выполнение поставленных задач по вводу в оборот неиспользуемых земель.
2) Руководителям управления сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий принять все меры к выполнению сельскохозяйственными предприятиями прогнозных показателей ярового сева.
3) Приступить к заготовке кормов в кратчайшие сроки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно