Нулевую пошлину при экспорте пшеницы фактически продлили

Нулевую пошлину при экспорте пшеницы фактически продлили

Источник: Интерфакс

Решение о продлении нулевой пошлины при экспорте российской пшеницы еще на 1 год (до 1 июля 2019 г.) фактически принято. Об этом 26 июня в Москве заявил вице-премьер РФ Алексей Гордеев, сообщило агентство «Интерфакс».

«Если перед отраслью поставлена задача - развивать экспорт, то, конечно, какая может быть пошлина на вывоз зерна? Естественно, она обнуляется», - сказал вице-премьер.

В то же время он отметил, что в случае, когда экспорт зерна может поставить под угрозу интересы внутреннего рынка, правительство будет использовать имеющиеся защитные механизмы.

«Для обеспечения в таком случае внутренних потребностей это могут быть и экспортные пошлины, но могут быть и квоты. Мы, конечно, никогда не допустим дефицита на внутреннем рынке», - подчеркнул А.Гордеев.

Напомним, что Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу на период с 23 сентября 2016 г. до 1 июля 2018 г. Первоначально указанная пошлина была введена с 1 июля 2015 г. для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся, а с 1 октября 2015 г. был зафиксирован на уровне 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

В мае на официальном портале проектов нормативных актов был размещен подготовленный Минсельхозом РФ проект постановления правительства, предусматривающий продление экспортной пошлины на пшеницу до 1 июля 2019 г.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно