Новый закон об аграрной политике расширит меры господдержки в сфере АПК Новосибирской области

Новый закон об аграрной политике расширит меры господдержки в сфере АПК Новосибирской области

Источник: Министерство сельского хозяйства Новосибирской области

Проект регионального закона «О государственной аграрной политике в Новосибирской области» одобрен сегодня на заседании Правительства Новосибирской области. Документ определяет аграрную политику региона, устанавливает ее цели, принципы, направления, необходимые меры.

Представляя законопроект членам Правительства, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко отметил, что региональная аграрная политика ориентирована на обеспечение развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни, в том числе оплаты труда занятых в сельском хозяйстве, а также создание благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства на селе.

«Основные наши задачи - стимулирование производства сельскохозяйственной продукции, содействие научному обеспечению, техническому переоснащению и укреплению кадрового потенциала отрасли АПК, – сказал министр. - Принятие этого закона повысит эффективность и прозрачность предоставления государственной поддержки, позволит оперативно реагировать на динамично изменяющиеся федеральное законодательство».

Господдержка сельского хозяйства устанавливается законопроектом в четырех основных формах: финансовая поддержка, информационная поддержка, предоставление налоговых льгот, проведение различных мероприятий по стимулированию развития отраслей сельского хозяйства.

Финансовая поддержка подразумевает предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, грантов в форме субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, социальных выплат гражданам.

В связи с расширением в федеральном законодательстве перечня субъектов господдержки, в проекте нового областного закона он дополнен профессиональными образовательными, научными организациями, организациями, осуществляющими деятельность по содержанию и разведению водных биоресурсов, по поиску и добыче водных биоресурсов.

Проект предусматривает также выплаты руководителям сельскохозяйственных организаций, проработавшим в этой должности не менее 15 лет, и молодым специалистам. При этом под молодым специалистом понимается гражданин России в возрасте до 30 лет, имеющий среднее профессиональное или высшее образование, принятый на работу на территории Новосибирской области по трудовому договору в соответствии с уровнем профессионального образования и квалификацией (ранее понятие «молодой специалист» для целей господдержки не было определено, что допускало разногласия в толковании).

Как подчеркнул Евгений Лещенко, принятие закона позволит не только расширить систему мер регулирования отрасли, мер государственной поддержки, но и сформировать правовую основу для взаимодействия с теми, кто способен оказывать позитивное влияние на развитие сельского хозяйства в регионе: субъектами международного права, публично-правовыми образованиями, некоммерческими организациями, поставщиками товаров, работ, услуг, банками и т.д.

Закон заменит принятый более десятилетия назад Закон Новосибирской области от 08.12.2006 № 61-ОЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». Пройдя сегодня процедуру рассмотрения на заседании Правительства, он будет представлен Губернатору Новосибирской области, а затем направлен в Законодательное Собрание.