В овцеводческих хозяйствах Волгоградской области началась стригальная кампания

В овцеводческих хозяйствах Волгоградской области началась стригальная кампания

Источник: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области

Все больше овцеводческих хозяйств Волгоградской области начинают стрижку овец. В настоящее время поголовье овец и коз в регионе составляет порядка миллиона голов, при этом в коллективном секторе (сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах) содержится около 400 тыс. голов, остальное приходится на личные подсобные хозяйства населения.

Только в сельхозорганизациях Палласовского муниципального района подлежит стрижке 50,8 тысяч голов. На данное время лидирует СПК "Ромашковский": здесь из 18,5 тысяч голов уже острижено свыше 2,7 тысяч. В среднем на одного стригаля за смену приходится до 80 овец к стрижке, в день получается остричь до 800 овец. Настриг шерсти составляет 114,5 центнеров, при этом одна овца волгоградской тонкорунной породы дает 4,2 килограмма отличной шерсти.

Напомним, что в Волгоградской области из 28 действующих племенных предприятий 8 специализируются в овцеводстве, работая над селекцией таких популярных местных пород, как волгоградская и эдильбаевская породы овец. На недавно состоявшейся 20-ой Российской выставки племенных овец и коз животноводы Волгоградской области получили восемь наград. По две золотых медали завоевали СПК племзавод «Ромашковский» и ООО «Волгоград-Эдильбай», по серебряной и бронзовой - СПК племзавод «Красный Октябрь» и ООО «Палласовский». Также одно из ведущих предприятий отечественного овцеводства СПК п/з «Ромашковский» было отмечено грамотой Государственной Думы РФ, а главный зоотехник этого предприятия С.В.Аноприенко удостоен награды Национального союза овцеводов.

В последнее время развитию овцеводства как важной отрасли животноводства уделяется все больше внимания. Минсельхоз России разрабатывает Стратегию развития овцеводства и козоводства страны до 2025 года. Решаются вопросы производства и экспортной составляющей продукции овцеводства в России, реализации генетического потенциала новых породных ресурсов, обеспечения российских предприятий легкой и текстильной промышленности шерстяным сырьем, новых селекционных достижений в овцеводстве.

Добавим, поддержка мясного, молочного животноводства, племенных и селекционных центров, наращивание уровня обеспеченности жителей продукцией, произведенной на территории региона, — ключевые задачи, поставленные перед отраслью АПК губернатором А.И.Бочаровым. Увеличению объемов производства способствуют меры господдержки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно