Место для вашей рекламы
Новосибирские аграрии потратили больше 4,5 миллиардов на новую технику

Новосибирские аграрии потратили больше 4,5 миллиардов на новую технику

Источник: Агровестник

Сельхозпроизводители Новосибирской области приобрели за январь-сентябрь 2019 года 1242 единицы сельскохозяйственной техники. При том, что в течение всего года в регионе планировалось обновить парк сельхозтехники на 884 единицы, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.

Таким образом, годовой план уже выполнен на 140%. Общая сумма потраченных на новую технику средств – 4,5 миллиарда рублей.

Из крупной техники больше всего в хозяйства региона поступило новеньких тракторов – 168 штук, на втором месте – зерноуборочные комбайны, их закупили 121.

Самыми активными покупателями стали Маслянинский, Купинский и Краснозерский районы: хозяйства этих трех районов направили на покупку сельхозтехники больше 2 миллиардов рублей – то есть почти половину от расходов всего региона.

«В уборке урожая в 2019 году на территории области задействовано 3376 зерноуборочных комбайнов, в том числе более полутора тысяч - высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов отечественного и импортного производства, - рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. - Нагрузка на единицу зерноуборочной техники в текущем году оценивается в 418 гектаров, в 2018 году она составила 402 гектара».

Евгений Лещенко отметил, что среди приобретаемой техники - все больше энергонасыщенных, высокопроизводительных и соответственно дорогих тракторов и комбайнов.

Также, по словам министра, технический парк региона активно оснащается цифровыми системами. Это элементы системы точного земледелия, в том числе параллельное вождение, основанное на спутниковой навигации, системы картирования территории и прочие инновационные технические решения. Цифровые технологии используются уже в большинстве крупных хозяйств нашей области. Они позволяют повысить урожайность и значительно снизить себестоимость продукции за счет гораздо более эффективного использования ГСМ, семян, средств защиты растений, удобрений.

Напомним, что в Новосибирской области действуют меры государственной поддержки сельхозпроизводителей при приобретении ими технических средств и оборудования. С начала 2019 года хозяйствам - покупателям техники для компенсации части затрат перечислено из областного бюджета 727 миллионов рублей.

Расширены меры поддержки покупателей сельхозтехники и на федеральном уровне. Наряду с программой Федерального лизинга, Минсельхоз России и АО «Росагролизинг» с февраля 2019 года реализуют ведомственную программу по обновлению парка техники ОПТ 2.0, в рамках которой сельхозтоваропроизводители регионов России могут приобрести оборудование и технику на льготных условиях (3% годовых; для комбайнов, тракторов, автомобилей сельхозназначения - без авансового платежа). Такие меры позволяют существенно снизить финансовую нагрузку на лизингополучателей, а значит - способствуют наращиванию темпов обновления парка сельхозтехники по всей стране.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно