Низкие урожаи и старая техника сдерживают сельское хозяйство в Пермском крае

Низкие урожаи и старая техника сдерживают сельское хозяйство в Пермском крае

Источник: РИА Новости

Низкие темпы вовлечения земель в оборот, низкая урожайность и высокая изношенность задействованной в полевых работах техники являются сдерживающими факторами развития сельскохозяйственной отрасли в Пермском крае, сообщил министр сельского хозяйства региона Павел Носков.

"Существует ряд сдерживающих факторов, которые не позволяют … развиваться отрасли. Это низкие темпы вовлечения земель в оборот: посевные площади 2021 года составляют 99% к уровню 2019 года. Низкая урожайность: 63% с/х товаропроизводителей, которые обрабатывают половину всех основных площадей края, производят лишь 30% продукции. Третий фактор – изношенность с/х техники", — рассказал на выездном заседании краевого правительства министр сельского хозяйства региона Павел Носков, добавив, что основная техника (90%), задействованная в полевых работах, — трактора возрастом старше 10 лет.

Для изменения ситуации он, помимо прочего, предложил ускорить техническое перевооружение с применением механизмов лизинга, а также заниматься привлечением новых инвесторов в молочное и мясное скотоводство.

"Сейчас мы ведем расчеты по изменению параметров господдержки при приобретении оборудования на условиях лизинга... Нужно повысить спрос на кормовые культуры, возможно, чрез привлечение новых инвесторов, создание новых молочно-товарных ферм… Нам необходимо сформировать перечень земельных участков для привлечения в оборот, которые можно предлагать инвесторам для реализации проектов", — подчеркнул глава краевого минсельхоза.

Министр уточнил, что впервые в этом году по поручению губернатора будет просубсидировано приобретение минеральных удобрений в объеме 100 миллионов рублей. Также планируется выстроить системное взаимодействие с научными институтами для расширения использования с/х культур, наиболее эффективных для выращивания в Пермском крае.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно