Низкая маржинальность в масложировой отрасли стимулирует консолидацию

Низкая маржинальность в масложировой отрасли стимулирует консолидацию

Источник: Агровестник

Не так давно вся масложировая отрасль только и говорила, что о поглощении "РусАгро"  компании "Солнечные продукты". "АгроВестник" провел опросы среди экспертов и вот как прокомментировали ситуацию в Масложировом Союзе России.

"Объявление «Русагро»  о слиянии приобретенных активов «Солнечных продуктов»,  а это три масложировых комбината, три маслоэкстракционных завода, элеваторы и сельхозземли)  комментировать сложно, не зная подробностей сделки", - считает Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. 

"Теоретически намерения «Русагро» можно трактовать как желание холдинга нарастить долю рынка в масложировом секторе.  Ведь «Солнечные продукты» имеют серьезную долю рынка фасованных и спецжиров, майонеза и соусов, и входит в десятку крупнейших производителей подсолнечного масла.  Если говорить о бизнес-трендах, то переход мощностей «Юга Сибири» к «Компании Благо», а «Солнечных продуктов» к «Русагро» ярко демонстрирует, что низкая маржа в отрасли будет и дальше стимулировать консолидацию отрасли".

О причинах консолидации отрасли на фоне низкой маржинальности мы также попросили прокомментрировать управляющего партнера АГЕНТСТВА AGRO AND FOOD COMMUNICATIONS Александра Панченко. 

"Данный вопрос нужно рассматривать в нескольких плоскостях – во-первых, более финансово-устойчивые игроки покупают более «слабых».  При этом, «Русагро» существенно усиливает свой брендбук – поскольку портфолио «Солнечных продуктов» очень неплохое. У компании есть очень интересные бренды. Во-вторых, данная ниша находится под давлением на фоне высокой конкуренции за сырье и низких цен на масло. Скажем, в октябре, экспортные цены на подсолнечное масло опустились до $670/т (FOB) – это очень низкий показатель. Один из самых низких за последние пять-десять лет.

Таким образом, консолидация рынка позволит сохранить объем производства, рабочие места, предприятия, что является позитивным фактором для внутреннего рынка. При этом за счет расширения линейки брендов – «Компания Благо» и «Русагро», скорее всего, смогут нарастить выручку, а, возможно, и прибыльность своего бизнеса", - считает эксперт.

Запрос о целях и задачах слияния "РусАгро" и "Солнечных продуктов" в компании "Солнечные продукты" оставили без ответа.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно