Реклама

Необходима дальнейшая законодательная работа в сфере органики

Источник: Национальный органический союз

Новые реалии требуют и новых законодательных шагов в сфере органического сельского хозяйства. Как считают в Национальном органическом союзе, нужны новые решения для продвижения редких направлений сектора, решения вопросов экспорта, оборота импорта и сертификации, а также контроля и логистики.

По прогнозам Национального органического союза, высказываемым несколько лет назад, к 2030 году органическую продукцию будет потреблять 10% населения РФ. Однако сегодня, по мнению исполнительного директора НОС Олега Мироненко, можно рассматривать только перспективу в 5% населения России, которая будет покупать органическую продукцию в 2030 году. На большее не получается рассчитывать, в том числе, из-за слабого движения в законодательной сфере. «Мы предполагали, говоря в 2018 году о будущих 10 процентах потребителей органики, что после принятия закона об органике будут работать разные механизмы на разных уровнях, но за минувшую пятилетку мы никуда не сдвинулись», - говорит Олег Мироненко, считая, что законодательно пока не все моменты удалось охватить. Это влияет, в том числе, на активное развитие одних направлений и при этом нулевое развитие других, хотя и обозначенных в стандартах.

Благодаря принятому в 2020 году закону об органическом производстве заработали, в том числе, меры по подтверждению качества органической продукции: появились знак российской органики, QR-коды на упаковках, реестр Минсельхоза РФ, в который входят сертифицированные производители, а ритейл и проверяющие организации теперь уже могут на законных основаниях отсеивать от магазинных полок лжеорганику, давая дорогу подлинной органической продукции. Но, считает Олег Мироненко, есть и другие законодательные моменты, которые еще не докручены: «Большинство подзаконных актов разработаны Союзом и приняты ещё до вступления в силу закона об органике и работают. Тоже самое можно сказать и о знаке «органик», который Союз разработал и запатентовал ещё в 2013 году, а потом передал Минсельхозу РФ. Однако рынок органики развивается, и мы видим, что этого недостаточно. Нужно понять, какие дополнительные отрасли будут развиваться, и достаточно ли на сегодня тех подзаконных актов, которые приняты».

Вот только один пример. И в самом законе об органике, и в стандарте ГОСТ Р №33980, регулирующем процессы производства и переработки органики, аквакультура присутствует как одно из направлений, введены определяющие понятия и описаны требования к её производству. Но в качестве основы для раздела стандарта в этой области были взяты европейские регламенты, которые выпущены в 2007-2008 годах. «Прошло время, требования, изложенные в них, уже недостаточны, все ушло вперед. Надо либо выпустить новый отдельный ГОСТ по аквакультуре, либо переписать существующий раздел», - подчеркивает Олег Мироненко.

Второй пример - применение биопрепаратов и биоудобрений. Еще в том же 2020 году, когда вступил в силу закон об органике, была идея принять и стандарт по производству биоудобрений, но не получилось. Был принят Предварительный национальный стандарт по биозащите растений, но он, отмечает Олег Мироненко, не дает ответы на необходимые вопросы.

Нужны также акты, связанные с оборотом импортной продукции. «Уже два года это обсуждается, но решения нет, - замечает Олег Мироненко. - Если следовать логике развития событий, в европейском сообществе после Регламента №848, который вступил в силу с 1 января 2022 года, сразу был введен стандарт для третьих стран, которые хотят поставлять продукцию в Европу. Мы тоже должны принять некие разъяснительные подзаконные акты, которые бы рассказали, как будет производиться оборот импортной продукции в РФ».

Не решены законодательно и вопросы, связанные с регулированием экспорта и его поддержкой. Все производители, которые работают на экспорт, находятся в зоне риска, а тем более в нынешней ситуации. При этом для органических производителей до сих пор не выработаны подходы в вопросах контроля, обработки, логистики – в экспортной сфере все заточено на индустриальное сельское хозяйство. «Например, из-за обработки органической продукции фумигантами она в итоге превращается в неорганическую, есть также сложности логистические, тарифные, связанные с созданием инфраструктуры – портов, вагонов. Это факторы, не дающие развивать экспорт органики», - говорит Олег Мироненко. Да и для развития внутреннего рынка не хватает многих подзаконных актов, например, касательно сферы контроля со стороны Россельхознадзора работ органических производителей в полях, работы с семенным материалом и обеспечения мест хранения органической продукции.

Видимо, новые законодательные инициативы коснутся и системы сертификации. Ведь ряд зарубежных сертификаторов уже заявили, что уходят из России и работать здесь не будут. «Около 40 наших органических производителей сейчас висят в воздухе и не знают, как им подтверждать их сертификаты, когда они будут заканчиваться», - замечает Олег Мироненко. Другие зарубежные сертификаторы остаются, но перестанут расширять работу с российскими компаниями. Возникают также вопросы логистики и оплаты, которая проходит в валюте. Пока в этой сфере идет поиск механизмов работы сертификаторов с клиентом. «Остающиеся сертификационные компании сказали, что будут работать до того момента, пока будет работать их аккредитация на Российскую Федерацию. С учетом принятия европейского стандарта 848 в этом году и нового стандарта для третьих стран, который вступит в силу с 1 января 2024 года, сертификаторам надо получать новую аккредитацию, и пока никто не знает, будет ли у них продлена сертификация на Россию, - поясняет Олег Мироненко. - И мы летом увидим, исключат ли Россию из списка сертификационных услуг или нет. Это повлияет в том числе и на экспорт нашей продукции за рубеж. Если мы потеряем зарубежную сертификацию, то остановится весь экспорт нашей органики». При этом Россия остается включенной в работу международных органических организаций, в частности, членство РФ в IFOAM International продлено до конца 2022 года. Но при этом необходимо включение нашего ГОСТ 33980 в систему стандартов, признаваемых IFOAM International. «Впрямую мы сейчас в комиссию обратиться не можем, но уже разработали ряд методов, как будем взаимодействовать с международным сообществом», - говорит исполнительный директор НОС. Но, в любом случае, отмечает Олег Мироненко, Россия должна продолжать работать в органическом секторе именно по международным стандартам и «не давать кому-то увести нас в другое направление».

Сейчас в российском реестре органических производителей Минсельхоза РФ числятся 105 компаний – 85 из них имеют российские сертификаты, 20 сертифицированы ещё и международными сертификаторами. Еще 87 органиков работают в основном на экспорт и поэтому имеют только зарубежные сертификаты, таким образом, в России работает чуть более 190 органических компаний. В НОС предостерегают, что для большей активности сектора и роста числа производителей необходимо, в том числе, продумывать новые законодательные шаги и поддерживать органическое сельское хозяйство.

Возможно, вам это будет интересно