Реклама

Негативного эффекта от санкций для птицеводства нет

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Изменившаяся экономическая ситуация повлияла на многие отрасли агропромышленного комплекса. Однако в данный момент негативного эффекта от санкций в птицеводстве нет. Наоборот, наш экспорт растет и составил 137,5 тыс. т в первые 5 месяцев 2022 года (в т. ч. торговля с ЕАЭС — за 3 месяца), а годом ранее за аналогичный период — только 100,4 тыс. т.

Что касается импортозависимости, то доля зарубежного инкубационного яйца составляет порядка 20% от его потребности на внутреннем рынке. Если говорить о точных цифрах, то это 600 млн шт. в 2021 году, тогда как внутри страны мы производим около 3 млрд инкубационных яиц. Отметим, что в 2020 году мы импортировали 700 млн шт. — наглядная тенденция к снижению объемов поставок.

Уровень самообеспеченности мясом птицы в 2021 году составил 100,8%, товарным яйцом — 99,5%. При этом импорт товарного яйца практически равен нашему экспорту, и 90% приходится на Беларусь.

Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»: "В последние годы и в этом году в том числе выделяются большие средства на развитие отечественной племенной базы. В частности, ведется активная разработка нового кросса «Смена», который не будет уступать импортным аналогам и постепенно начнет увеличивать свою долю на внутреннем рынке. В сегодняшних реалиях важно как можно скорее вывести на внутренний рынок отечественный селекционный материал и исключить любую зависимость от импортной племенной базы. Кроме этого, становится востребованным создание отечественного оборудования для содержания птицы, линий убоя, а также развитие специализированных программ для птицефабрик."

Возможно, вам это будет интересно