Названы самые актуальные риски агрострахования в Башкирии

Названы самые актуальные риски агрострахования в Башкирии

Источник: РБК

В Башкирии практика выплат по агрострахованию с господдержкой компаний-членов Национального союза агростраховщиков (НСА) отчетливо демонстрирует преобладание рисков, связанных с засушливыми явлениями. На них приходится 97% всего объема выплат с 2012 года. Об этом РБК Уфа сообщил президент НСА Корней Биждов, комментируя ситуацию в Башкирии по страховой защите яровых в этом году.

По его словам, оценить ситуацию пока сложно — сведения о таких договорах в базу еще не поступили, хотя информация может измениться по мере прохождения посевной.

«В 2019 году в республике были заключены единичные договоры страхования сельскохозяйственных культур на общей площади 63,2 тыс. га, из которых 52,8 тыс. га составили яровые. Он пояснил, что речь шла о семи видах сельхозкультур — зерновые (озимая и яровая пшеница, ячмень), зернобобовые, масличные и технические (сахарная свекла).

Эксперт отметил, что несмотря на высокорисковость региона для растениеводства, аграрии Башкирии не отличаются страховой активностью.

«В минувшем году на условиях господдержки здесь застраховали всего лишь 63 тыс. га, это 2% от всех посевных площадей республики», — сказал он.

Для Башкирии целесообразно использовать широкий перечень рисков — с 2019 года аграрий при заключении договора страхования может выбирать наиболее подходящие из них, считают в Союзе. Так, по данным НСА, несмотря на наличие прецедентов выплат по рискам вымерзания, выпревания и градобития посевов, в пострадавших 31 мая от выпадения крупного града шести районах республики (Туймазинском, Чишминском, Благоварском, Буздякском, Чекмагушевском, Уфимском) на условиях господдержки застраховано только 10 тыс. га озимых культур.

Общая оценка ущерба уточняется, но по предварительным подсчетам, убыток только одного из затронутых стихией фермерских хозяйств оценивается в 20 млн рублей. Пресс-служба НСА ссылается на мнение вице-премьера правительства-министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, который отметил, что страхование могло бы помочь возмещению ущерба, если бы пострадавшие посевы были застрахованы. В Союзе разделяет такую позицию — за восемь лет по субсидируемым договорам по риску градобития страховщики выплатили аграриям российских регионов 264 млн рублей страховых выплат.

«Это событие еще раз показало, что даже при благоприятных для развития сельхозкультур условиях аграриям республики могут угрожать дополнительные риски. Национальный союз агростраховщиков напоминает, что риск градобития можно застраховать на условиях господдержки, включив его в полис. Заключение договора страхования ярового сева возможно не позднее 15 календарных дней после завершения посевной», — сказал Корней Биждов.

С 2012 по 2019 года в Башкортостане региональные власти семь раз объявляли режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по причине засухи, суховея, ливневых дождей и переувлажнения, распространения саранчи, выпревания озимых, заморозков. Компенсации из государственного бюджета пострадавшим сельхозпроизводителям составили 1,2 млрд рублей. В 2019 году выплаты производились только застрахованным хозяйствам — в связи с гибелью озимых от выпревания и заморозков они получили от государства 47 млн рублей.

За весь период действия закона о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования — с 2012 года по текущий момент — по страхованию агрорисков башкирские аграрии получили 507 млн рублей страховых выплат.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно