Наиболее значимые события в аграрном секторе Башкирии в 2016 году в области международного сотрудничества

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

Наиболее значимыми событиями в аграрном секторе в 2016 году в области международного сотрудничества стали:

1) Сотрудничество с Китайской Народной республикой в сфере организации производства сельскохозяйственной техники и запасных частей, удобрений и средств защиты растений, ветеринарных препаратов для пчеловодства, поставки и переработки меда. В частности, по предложению китайской компании ООО "Чжифан" на территории Республики Башкортостан осуществляется реализация инвестиционного проекта, предусматривающего строительство завода по производству тракторов сельскохозяйственного назначения фирмы "YTO" мощностью 130-220 л.с. Планируемый объем инвестиций составляет 200 млн. долларов.

Партнером ООО "Чжифан" в Республике Башкортостан определено ГУСП "Башсельхозтехника".

В рамках первого этапа реализации Проекта в республику в 2016 году была доставлена партия основных моделей тракторов "YTO" различного класса тяги в количестве четырех единиц - два гусеничных и два колесных.

В соответствии со специально разработанной методикой на территории Чишминского района проведены оценочные эксплуатационно-сравнительные испытания агрегатов в составе с данными тракторами.

Итоги испытаний исходя из полученных тягово-сцепных показателей и топливной экономичности положительные.

Следующим шагом является организация на базе Чишминского филиала ГУСП "Башсельхозтехника" узловой сборки тракторов основного модельного ряда фирмы "YTO" для проведения в установленном порядке сертификации производства самоходных машин на территории Республики Башкортостан.
Первые машинокомплекты в настоящее время из Китая отгружены.

2) В рамках подписанного Меморандума между Министерством сельского хозяйства РБ и итальянской компанией «СфоджаТек Срл.» в БГАУ с сентября начал реализовываться совместный с Давлекановской молочной компанией и Башкирским государственным аграрным университетом проект «Школа сыродела», где обучение в специально оборудованном помещении ведут профессорско-преподавательский состав факультета пищевых технологий вуза и представители АО «Давлекановская молочная компания». Оборудование и технологии позволяют обучить производству сыров: рикотта, моцарелла, качотта, примасоле и другие. Уже был третий выпуск слушателей Школы сыродела. Причем, в последнем выпуске были слушатели из других регионов России.

3) В этом году был подписан Меморандум о сотрудничестве в области развития овощеводства закрытого грунта в РБ между Правительством РБ и итальянской компанией «IDROMECCANICA LUCCHINI S.p.A», который предполагает реализацию проектов по модернизации и строительству тепличных комплексов согласно новейшим мировым технологиям в отрасли тепличного хозяйства. В частности, итальянская сторона готова предоставить высококлассное агрономическое сопровождение проектов и передать передовые технологические и агрономические навыки, поставить сельскохозяйственным организациям региона высокотехнологичные мультифункциональные мультипролетные комплексы для производства томатов, огурцов методом гидропонной культивации, проработать меры по строительству и модернизации тепличных комплексов на территории республики и т.д.
В данное время ведутся переговоры по поставке тепличного оборудования в ГУСП совхоз «Алексеевский».

4) Кроме того, в этом году подписан еще один документ - Меморандум о сотрудничестве в области развития мясного скотоводства в Башкортостане между Правительством РБ и компанией Inalca (дочернее предприятие Gruppo Cremonini). Меморандум предполагает подготовку и реализацию проектов по созданию не менее семи высокотехнологичных фидлотов (откормочных площадок) с поголовьем три тысячи голов крупного рогатого скота каждый в течение 2017–2018 годов, а также проработку мер по строительству мясоперерабатывающего комплекса на территории республики.
Строительство первого фидлота начнется уже весной 2017 года. В это же время в республику приедут специалисты компании для поиска бизнес-партнеров. Всего в ближайшие пять лет в регионе планируется создать около тысячи новых рабочих мест.
Рассматривается также вопрос о строительстве в Башкортостане мясоперерабатывающего комбината. Площадки будут подобраны в одном из районов республики (ориентировочно в Куюргазинском, Мелеузовском, Кугарчинском районах).
В начале декабря состоялся рабочий визит официальной делегации Республики Башкортостан в Италию, в ходе которого состоялась встреча с представителями итальянских компаний, были затронуты вопросы возможного взаимодействия с овощеводами Уфимского и Туймазинского районов республики, а также по реализации проекта по производству тепличного оборудования в регионе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно