На Ставрополье набрала обороты окотная кампания

На Ставрополье набрала обороты окотная кампания

Источник: АгроВестник

Ягнение овцематок – важный этап работы по размножению и селекции в овцеводстве. В 2021 году на Ставрополье планируется получить около 537 тыс. ягнят: 105 тыс. в сельскохозяйственных предприятиях и 432 тыс. в крестьянских (фермерских) хозяйствах края, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

На 11 марта в СХП региона оягнилось 6 тыс. овцематок, от которых получено 6,6 тыс. ягнят.

Наибольший процент ягнения в сельхозпредприятиях достигнут в Ипатовском округе, где выход ягнят составил 111%. Здесь в окот 2021 года вошли 9,1 тыс. голов овцематок, на сегодняшний день оягнилось 3,6 тыс. овцематок, от которых получен приплод 4 тыс. ягненка.

В ЗАО «Племенной завод им. В.В. Калягина» окотная кампания практически закончилась. Здесь родилась 1 тыс. ягнят кавказской породы, а выход ягнят составил 116% на 100 овцематок.

В СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» в окот вошли 7,5 тыс. овцематок, в планах животноводов получить 102 ягненка на 100 овцематок. Одна из главных задач племзавода на сегодняшний день – сохранить народившийся молодняк.

В сельхозпредприятиях Апанасенковского округа по итогам кампании по ягнению овец планируют получить 29 тыс. ягнят.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах на 11 марта оягнилось 18 тыс. овцематок и получено 17,5 тыс. ягнят. Лидером по количеству оягнившихся овцематок является Нефтекумский округ. Здесь получено 10 тыс. ягнят.

Всего же численность маточного поголовья овец в Ставропольском крае в 2021 году составляет 116,2 тыс. голов в СХП и 507,5 тыс. овцематок в К(Ф)Х.

«Овцеводы края сохранили статус российской племенной базы по овцеводству. В племенных организациях края разводят 5 тонкорунных пород: ставропольская порода, советский меринос, манычский меринос, кавказская, джалгинский меринос и 2 полутонкорунные породы – северокавказская мясошерстная и ташлинская. За последние 10 лет в крае выведено 3 породы овец: ташлинская, джалгинский меринос и российский мясной меринос. Эти животные отличаются высоким выходом мяса и настрига шерсти», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно