На Алтае перепроизводство гречихи

На Алтае перепроизводство гречихи

В связи с прошлогодним перепроизводством гречихи власти Алтайского края обратились к аграриям с призывом сократить сев агрокультуры в этом году практически в два раза — до 360−380 тыс. га, - собщает ТАСС. 

Как сообщил первый зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов, такие площади были бы оптимальными для аграрной отрасли края. «Мы неоднократно говорили, что нельзя увлекаться гречихой — такие объемы не то что Россия, но и другие территории не в состоянии потребить, так что, конечно будем рекомендовать снижать посевы", — заявил Лукьянов.

В прошлом году власти также призывали ограничить посевные площади под гречихой. Несмотря на это, сев в 2017 году увеличился на 174 тыс. га до рекордных 750 тыс. га. В результате, по словам Лукьянова, запас гречихи прошлого урожая в Алтайском крае сейчас таков, что его хватит еще на 2019 год. «Запасы гречихи на начало 2018 года в крае составляли 1 млн 15 тыс. т — плюсом 217 тыс. т к началу 2017 года», — рассказал замглавы правительства. Рекордный урожай привел к обрушению цен фактически в три раза. «Даже стыдно сказать, если говорить о том, какая цена была в прошлом году и в этом: на сегодня тонна стоит 6138 руб., отклонение в минус — 10122 рубля», — констатировал Лукьянов.

Алтайский край является традиционным лидером производства гречихи в стране. В 2017-м на регион пришлось более 40% общероссийских посевов. Ранее правительство региона обещало в 1,5−2 раза увеличить субсидирование затрат на приобретение семян, в первую очередь — масличных агрокультур, чтобы аграрии с большим интересом отнеслись к высокомаржинальным альтернативам гречихе. Как сообщает пресс-служба губернатора Алтайского края, в этом году планируется увеличить площади под подсолнечником, соей, рапсом, чечевицей и кукурузой на зерно.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно