На Алтае начали снижать цены на гречку, опт и розница не готовы к ее подорожанию

На Алтае начали снижать цены на гречку, опт и розница не готовы к ее подорожанию

Источник: Интерфакс

Некоторые производители Алтайского края, который является крупнейшим производителем гречихи и гречки в РФ, начали снижать цены на гречневую крупу: оптовые компании и торговля оказались не готовы к ее резкому подорожанию.

"Рост цен на крупозаводах и в оптовых компаниях уже начал сказываться на потребительских ценах. Однако в последнее время мы видим, что некоторые предприятия в Алтайском крае начали понижать цены на гречневую крупу, так как оптовые компании и торговые сети пока оказались не готовы к ее дальнейшему подорожанию", - заявила "Интерфаксу" заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

Цены на гречневую крупу, побившие в прошлом году рекорд по снижению, в этом году, по данным ИКАР, колебались в пределах 23-25 тыс. рублей за тонну. Последовательный рост отмечен с начала августа, причем с середины сентября он ускорился почти до 3 тыс. рублей за десятидневку. Так, по данным на 20 октября, тонна гречки в опте стоила 41 610 рублей против 38 859 рублей на 10 октября. Год назад тонна гречневой крупы стоила 22 731 рубль.

Как считает Глазунова, рост цен связан с резко сократившимися в этом году посевами гречихи.

По данным Росстата, посевные площади под гречихой в этом году уменьшились почти на 23%, до 807 тыс. га против 1,045 млн га в 2018 году. Это самый низкий показатель с 2003 года.

По данным компании "ПроЗерно", к 18 октября тонна гречневой крупы подорожала до 41 690 рублей с 38 790 рублей неделей ранее. Лидерами по росту цен стали центральные и черноземные регионы.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" гендиректор компании Владимир Петриченко, из-за сокращения посевных площадей урожай гречихи в этом году составит 770 тыс. тонн, что на 13% меньше, чем в прошлом году. Однако он не советовали делать запасы, так как этот урожай соответствует уровню внутреннего потребления.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно