Мукомольно-крупяная промышленность Рязанской области: итоги 2017 года

Мукомольно-крупяная промышленность Рязанской области: итоги 2017 года

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна.

Если говорить о Рязанской области, то ежегодное производство хлебных продуктов (в первую очередь муки) превышает потребности региона в 4 раза. Таким образом, сырьевой потенциал для мукомольной промышленности в Рязанской области вполне достаточен для ежегодного производства разнообразных сортов муки на удовлетворение потребностей хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности внутри области, а также для реализации продукции за ее пределы.

Мукомольно-крупяная промышленность Рязанской области представлена предприятиями: АО «Рязаньзернопродукт», АО «Михайловхлебопродукты», ООО «Рязньэлеватор», ООО «Хрущевозернопродукт», ОАО «Скопинхлебопродукт», ООО «Мукомол», ООО «Жито» и другими.

Данные предприятия при условии максимальной загруженности мощностей способны перерабатывать более 700 тыс. тонн продовольственного зерна в год. По оперативным данным, за 2017 год предприятия переработали 555,7 тыс. тонн зерна. Высокий уровень использования производственных мощностей говорит о востребованности данного вида продукции как внутри области, так и за ее пределами.

В 2017 году мукомольными предприятиями Рязанской области произведено 440 тыс. тонн муки, что выше показателя пятилетней давности в 1,7 раза.

Рост производства муки обусловлен, прежде всего, вводом в 2014 году в эксплуатацию новой мельницы на АО «Рязаньзернопродукт». Мощность крупнейшего мельничного комплекса позволяет перерабатывать 1400 тонн зерна в сутки. АО «Рязаньзернопродукт» является основным потребителем продовольственного зерна в регионе, на его долю приходится более 70% объема вырабатываемой муки и более 80% - крупы. В ближайшие годы здесь планируют построить еще один мельничный комплекс мощностью переработки 1500 тонн зерна в сутки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно