Молокопереработчикам рекомендовали обратить внимание на нишу продуктов для ЗОЖ на китайском рынке

Молокопереработчикам рекомендовали обратить внимание на нишу продуктов для ЗОЖ на китайском рынке

Источник: Ветеринария и жизнь

Российским молокопереработчикам, поставляющим продукцию в Китай, рекомендовали обратить внимание на нишу продуктов для потребителей, придерживающихся принципов здорового питания, а также на покупателей старшего возраста.

«Например, в Китае разработана целая линейка молочной продукции для людей пожилого возраста. Это тоже одна из ниш, которую пытаются завоевать наши производители-экспортеры», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

Сейчас российские производители поставляют в Китай питьевое молоко, йогурты, мороженое, сухое молоко и сухую подсырную сыворотку. Особенно популярны у китайских покупателей российские сырки, йогурты и мороженое. «Учитывая, что китайцы помешаны на здоровом образе жизни, популярность «облегченных» по жировому составу молочных продуктов из России вызывает повышенный интерес», – пояснила Людмила Маницкая.

По данным Молочного союза, в 2019 году российские производители поставили в Китай 248 тонн молочной продукции. В 2014 году этот показатель составлял всего одну тонну. Но пока по сравнению с объемами экспорта в страны СНГ поставки в Китай выглядят весьма скромно. Только в Казахстан с начала 2020 года Россия поставила 21,5 тысячи тонн молочной продукции.

«Надо признать, что наша молочная продукция пока недостаточно конкурентоспособна на мировом рынке, как хотелось бы. Наши технологии еще не позволяют добиваться высочайшего качества, например, той же сухой сыворотки или сухого молока, за исключением пары примеров наших заводов, удовлетворяющих внутренний рынок», – рассказала «ВиЖ» Людмила Маницкая. По ее мнению, российским молокоперерабатывающим заводам необходима глубокая модернизация производства, а также новые технологии для сохранности продуктов от быстрой порчи. Эксперт отмечает, что в экспорте важна даже такая деталь, как привлекательность упаковки.

«Кроме того, без помощи государства завоевание рынков сбыта крайне затруднительно и должно сопровождаться не только экономическими методами, но и юридической и дипломатической поддержкой», – отметила Людмила Маницкая.

Стоит отметить, что на основании гарантий Россельхознадзора список экспортеров молочной продукции в Китай удалось увеличить еще на шесть предприятий. Таким образом, сейчас имеют право поставлять свои товары в КНР 37 российских молокоперерабатывающих компаний.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно