Молочные интервенции необходимы

Молочные интервенции необходимы

Источник: Агровестник

В ближайшем будущем аналитики прогнозируют достаточно серьезное снижение цен на молоко-сырье на российском рынке.

Проблема низкой цены на молоко-сырье назрела давно, но именно сейчас, по мнению зампредседателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, она требует незамедлительного решения.

Положение сельхозтоваропроизводителей становится критическим. Это связано с несколькими факторами: снижением закупочных цен, требованием переработчиков снизить поставляемые объемы молока и ростом производственных издержек.

«При этом цены на готовую продукцию на полках магазинов растут, общие объемы продаж молочной продукции в магазинах сохраняются, лишь смещаясь от производителя к производителю. Это говорит о том, что доходность сельхозтоваропроизводителей снова перетекает в переработку и розницу. Крупные переработчики объясняют снижение закупочных цен тем, что продажи их продукции снизились из-за давления на рынок импортной продукции, поступающей из Белоруссии и Южной Америки», - говорит Айрат Хайруллин.

Если говорить подробнее о производственных издержках – а в наступившем году ожидается очередной рост цен – то положение сельхозтоваропроизводителей станет просто критическим! В прошлом году произошел рост тарифов на электроэнергию до 18%, дизельное топливо подорожало на 25%. В этом году прогнозируется повышение этих показателей еще на 12-13%. Дополнительно к этим проблемам, многие переработчики заявили, что оплата за молоко будет производиться с отсрочкой – 1 раз в 20 дней. Все эти факторы усугубляют положение тех, кто производит молоко-сырье.

«Необоснованные снижения закупочных цен на молочное сырье сегодня, в период низкого молока при высоких зимних издержках недопустимы», - считает депутат.

В конце декабря 2017 года Айрат Хайруллин подготовил и отправил официальные обращения в Правительство РФ и Минсельхоз с просьбой вмешаться в ситуацию и дать соответствующие распоряжения для наведения порядка. Иначе все силы и направленные в качестве субсидий государственные средства окажутся бесполезными.

«Существующие проблемы устранить невозможно, но в силах государства их максимально сгладить,  - заявляет депутат, - я считаю, что необходимо начать регулирование ситуации методом интервенций закупочных цен не позднее 1 февраля. Это самая важная поддержка, которую может  и должно оказать государство».

Чем меньше производитель молока получает господдержки, тем выше себестоимость конечного продукта, тем сильнее у него желание фальсифицировать продукцию. Все это, естественно, влияет на потребление молочных продуктов населением.

Молоко по праву считается одним из самых важных и доступных по цене продуктов для сбалансированного питания человека. Рекомендованная норма потребления молока – не менее 320 кг в год. Тенденция последних лет такова, что потребление молочной продукции в России снижается: россияне потребляют не более  235 кг молочных продуктов на человека.  Это связано с падением производства молока. К примеру, в 1990 году у нас производилось 56 млн. тонн молока, а сегодня только 30 млн. тонн.

По оценке компании CVS Consultihg емкость российского рынка молочных продуктов составляет $21,2 млрд. По оценкам АЦ MilkNews в 2016 году этот показатель был на уровне 1,584 трлн руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом в относительном выражении на 9,3%.

«Потенциальная емкость молочного рынка, если потребление молока населением будет доведено до рекомендованных медицинских норм, может быть выше в 2 раза. Наш рынок - 147 млн человек, помноженные на средний уровень доходов, — это и есть наша потенциальная емкость», - считает Айрат Хайруллин.

Если российские производители молока будут ориентироваться только на внутренний рынок, то его перенасыщение наступит очень быстро. Но надо помнить, что европейский рынок — это 500 млн человек, азиатский — 2.6 млрд человек. ПО мнению депутата ГД РФ, мы всегда должны помнить, что российские земельные ресурсы могут обеспечить до 1,3 млрд человек. То есть у России есть огромный потенциал на внешнем рынке.

Для выхода на экспорт необходимо внедрение госпрограмм по созданию производств, снижению себестоимости и продвижению на зарубежные рынки. Только после внедрения всех механизмов молочная отрасль станет привлекательной для инвестиций.

«Я уверен, что рано или поздно мы выстроим свою модель развития и поддержки аграрного комплекса и перерабатывающей промышленности. Как следствие, наше продовольствие станет самым конкурентоспособным в мире, а России займет место крупнейшего экспортера молочной продукции», - подвел итог Айрат Хайруллин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно