Место для вашей рекламы

Молочная промышленность Башкортостана перешла на маркировку

Источник: Agro and food communications

С 1 декабря в Башкортостане начали маркировать молочные продукты со сроком хранения менее 40 суток. В данную категорию входит продукция порядка 50 производителей молочной продукции, в том числе 26 сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики. Также на этом этапе к единой системе идентификации присоединились 8 крупных производителей молочной продукции, производящие порядка 98% молочной продукции в республике.

Как сообщил глава пресс-службы Минсельхоза Башкортостана Алмаз Галимов, началу обязательной маркировки молочной продукции в Башкортостане предшествовала большая подготовительная работа. 29 октября 2021 года в Уфе прошло совещание по вопросам внедрения цифровой маркировки под руководством депутата Государственной Думы С. Ф. Лисовского с участием представителей Минсельхоза, Минпромторга, ЦРПТ и представителей молочной отрасли республики.

«Переход отрасли на выпуск маркированной продукции осуществляется в несколько этапов. Так, с 1 июня текущего года маркировка затронула производителей мороженого и сыров, а с 1 сентября — те предприятия, которые в своем ассортименте имеют молочную продукцию со сроком годности более 40 суток (ультрапастеризованное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, масло сливочное), — прокомментировал Алмаз Галимов. — Все они своевременно подготовились и внедрили маркировку».

В качестве технического решения крупные предприятия республики Башкортостан преимущественно выбирают прямое нанесение на линии и типографский способ, малые же производства наносят дата-матрикс код «Честный знак» путем этикетирования.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно