Реклама

Минсельхоз видит риски в проведении модернизации сельхозтехники

Источник: ТАСС

Минсельхоз видит риски в выполнении планов по модернизации сельхозтехники, выступает за облегчение ввоза этой продукции из-за рубежа, в том числе за активизацию параллельного импорта в этой сфере. Об этом в ходе "круглого стола" "Технико-технологическое обеспечение агропромышленного комплекса Российской Федерации: проблемы и перспективы" сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов.

"В этом году мы видим достаточно серьезные сложности и риски по выполнению наших планов по техмодернизации, которые мы заявляли в конца прошлого года. Ситуация усугубляется тем, что с одной стороны, ряд компаний прекратил поставки сельхозтехники и запчастей на территорию РФ. Это в основном компании, которые представляют недружественные страны. Второй момент в том, что значительная часть российской техники сегодня занимают иностранные комплектующие и иностранные расходные материалы", - сказал он.

По его словам, Минсельхоз совместно с Минпромторгом, а также с дилерским сообществом и Росагролизингом работает над обеспечением всех потребностей, о которых заявляет АПК. При этом, как сообщил Некрасов со ссылкой на данные Ассоциации дилеров сельхозтехники, где подтверждается, что с января по май 2022 года поставки тракторов в Россию сократились практически в два раза, до 945 штук за счет уменьшения импорта из недружественных стран, поставки зерноуборочных комбайнов снизились на 10%. Глава департамента Минсельхоза отметил, что в этом году у производителей есть определенные наработки и больших рисков в плане проведения уборочной и посевной кампаний быть не должно. Однако на следующий год нужна кардинальные решения, в том числе в области выстраивания новых логистических цепочек поставок сельхозтехники.

"Прежде всего, наша задача - максимально облегчить ввоз сельхозтехники в РФ из-за рубежа. В этой связи мы вышли с инициативой обнуления ввозных пошлин на сельхозтехнику, нас уже поддержали. Мы также понимаем, что к ввозу запчастей необходимо подключать дилерское сообщество", - сказал Некрасов. Он напомнил, что в связи с этим "Росагролизинг" по разрешению Минсельхоза запустил проект по выдаче льготных кредитов дилерам сельсхозтехники на закупку необходимых запчастей.

 "Мы докапитализировали "Росагролизинг", и с учетом дополнительных объемов бюджетного софинанснирования "Росагролизинг" может более активно закупать технику у российских заводов-изготовителей, чтобы как оживить предприятия машиностроительного комплекса, так и российских аграриев обеспечить доступностью сельхозтехникой перед началом уборочной кампании", - сказал он.

Некрасов также добавил, что Минсельхоз ожидает от Минпромторга активной реализации программы импортозамещения, прежде всего по расходным материалам и запасным частям. "Мы должны понимать, что без этих объемов мы не сможем обеспечить работоспособность импортной техники", - сказал он. Некрасов добавил, что Минсельхоз также ожидает реализацию мероприятий по параллельному импорту, по созданию допусловий по обеспечению российского АПК и российского сельхозмашиностроения импортными комплектующими.

Данные по приобретению сельхозтехники

Говоря о данных по приобретению техники в регионах РФ, Некрасов отметил, что по данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 8 июля, российские аграрии приобрели 6,4 тыс. тракторов против 8,1 тыс. на аналогичную дату прошлого года, зерноуборочных комбайнов - 2,6 тыс. единиц против 3 тыс. годом ранее. "Мы рассчитываем, что и наши заводы подтянутся, и что ручеек импорта будет сохраняться", - сказал он.

Некрасов отметил, что кормоуборочных комбайнов в прошлом году было приобретено 297 машин на эту дату, в этом - 232. "Пока больших отставаний тут нет. По прочей сельхозтехнике, если посчитать все вместе, то 22,1 тысяч единиц было приобретено в 2021 году. 18 тыс. единиц - в текущем, то есть и тут большого снижения нет", - сказал Некрасов. Он добавил, что, со своей стороны Минсельхоз России видит свою основную задачу в создании и поддержании инструментов дли приобретения аграриями новой сельхозтехники и обновления машинно-тракторного парка.

Возможно, вам это будет интересно