Минсельхоз создаст единый реестр производителей органической продукции - Комментарии экспертов

Минсельхоз создаст единый реестр производителей органической продукции - Комментарии экспертов

Источник: Агровестник

30 апреля 2019 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Приказа "Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, в том числе порядка предоставления органами по сертификации сведений, подлежащих обязательному внесению в единый государственный реестр производителей органической продукции, а также порядка предоставления информации о наличии или об отсутствии сведений о производителях органической продукции в едином государственном реестре производителей органической продукции".  

Сейчас документ проходит процедуру публичного обсуждения на федеральном портале, которая продлится до 3 июня. Далее приказ будет подписан министром сельского хозяйства, после чего начнутся технические работы по его созданию.

Как следует из текста документа, для ведения реестра будет создана специальная информационная система, к которой будут иметь доступ уполномоченные лица. Основанием для включение производителя в реестр станет сертификат соответствия производства действующим в России и мире стандартам. В документе прописаны конкретные сведения, которые производители должны вносить в реестр, в том числе контактные данные компаний, наименование сертификатов, на основании которых производится органическая продукция, а также срок их действия. Производители смогут вносить сведения в реестр бесплатно через интернет.

За комментариями по данному вопросу "АгроВестник" обратился к Председателю правления Союза органического земледелия Сергею Коршунову и Исполнительному директору Национальный союз производителей и потребителей органической продукции Олегу Мироненко.

По словам Сергея Коршунова: "Создание единого государственного реестра является одной из приписанных в законе процедур, и служит для информирования потребителей и переработчиков органической продукции (коммерческих компаний и частных лиц), о производителях органической продукции прошедших сертификацию в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 33980-2016. Собственно информацию об этих предприятиях и будут заносит в указанный реестр – сами сертификационные органы, прошедшие аккредитацию в Росаккредитации (на область сертификации «Органическое сельское хозяйство»). Информации о хозяйствах прошедших сертификацию по международным стандартам (европейским или иным) и по стандартам системы добровольной сертификации в реестре не будет".

Олег Мироненко, так же считает, что создание реестра производителей является важной частью развития рынка органической продукции в РФ. В принятом федеральном законе данному процессу посвящена статья 6, где определены цели и задачи ведения данного реестра, а также принципы его формирования и наполнения информацией. Так в п.1 статьи говорится, что единый государственный реестр производителей органической продукции создается в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции и содержит сведения о производителях органической продукции, видах производимой ими органической продукции и иные установленные Федеральным законом сведения.

Определено, что наполнение реестра необходимой информацией будут осуществлять аккредитованные органы по сертификации в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем выдачи, приостановления, прекращения действия сертификатов соответствия. Мы надеемся, что технические работы по созданию реестра будут закончены не позднее 01 января 2020 г., и начиная с данной даты любой потребитель сможет с лёгкостью получить в данном реестре любую интересующую его информацию как о покупаемом органическом продукте, так и компании его произведшей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно