Telegram Agrovesti chanel
Реклама
Минсельхоз России не планирует отменять экспортные пошлины

Минсельхоз России не планирует отменять экспортные пошлины

Источник: Поле.РФ

Министерство сельского хозяйства считает некорректными утверждения, что доходы бюджета РФ от взимания экспортных зерновых пошлин не доходят до фермеров, и не планирует отменять этот регуляторный механизм.

Об этом заявила 9 февраля в ходе XXXIV съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

Механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат этого дохода сельхозпроизводителям, действует с июня 2021 года. Последние три недели пошлины на все виды зерна растут. С 15 февраля для пшеницы размер составит 4,6 тыс. рублей за тонну, для ячменя — 3,2 тыс. рублей за тонну, для кукурузы — почти 1,7 тыс. рублей за тонну.

«Пока мы не планируем отменять пошлины», — сказала Фастова, отвечая на вопрос из зала.

По словам представителя ООО «Кубань-агро», пошлины ставят рентабельность малых фермерских зерновых хозяйств под угрозу.

«Пошлины просто убивают нашу экономику, просто убивают нас. Особенно это касается малого бизнеса. Малый бизнес, крестьянские хозяйства, пострадают, они не смогут выжить и останется один крупный бизнес (…). Это крик души. Мы выкинуты с рынка. Мы все покупаем дорого, а продаем задешево. Вы с нас требуете рентабельность, ну, давайте мы до нуля упадем, а говорить будем, что хорошо живем. Нет, мы не хорошо живем», — сказал представитель Краснодарского края.

Комментируя выступление кубанского агрария, Фастова подчеркнула, что выручка малых фермерских хозяйств и ИП за 2022 год составила 4,4 млрд рублей. «В целом у нас по сельскому хозяйству выручка по итогам 2022 года около 7,5 млрд рублей», — отметила она.

Замминистра подчеркнула, что из 455 млрд рублей бюджета на АПК в 2023 году, 150 млрд рублей относятся к льготному кредитованию. «У нас с вами есть бюджет. Половина бюджета, по сути, идет на льготное кредитование, половина — на прямые субсидии. Поэтому сказать, что мы эти деньги как-то до вас не доводим – это неправильно», — отметила замминистра.

«Все те пошлины, которые получает бюджет, они все возвращаются вам обратно в виде различных субсидий», — добавила она.

Как отметил в свою очередь министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, себестоимость производства пшеницы в крае составляет от 8 до 10 рублей за килограмм. При этом средняя цена в порту Новороссийска за пшеницу с протеином 12,5% составляет 14 рублей за килограмм.

«Сегодня возросла в два раза логистика. Если в прошлом году доставка зерна в морпорт стоила 1 до 1,5 рубля, сегодня — около 2–3 рублей. Средняя цена реализации зерна у сельхозников получается 12,5–13 рублей, в зависимости от протеина. При себестоимости в 10 рублей и средней урожайности в 62 центнера с гектара мы получаем доходность, чистых денег, — от 15 до 18 тыс. рублей», — отметил Дерека.

По его словам, основную обеспокоенность фермеров вызывает рост цен на семена и средства защиты растений. «По некоторым позициям цена возросла к уровню прошлого года от 50 до 80%», — отметил он. «Они беспокоятся, что если в этом году (сезон-2023/24. — Прим. ред.) средняя цена закупочная у фермеров будет такая в текущем сельхозгоду, то рентабельность производства зерновых будет достигать нуля», — отметил министр.