Минсельхоз РФ предложил смягчить правила для приема аграриями сезонных иностранных рабочих

Минсельхоз РФ предложил смягчить правила для приема аграриями сезонных иностранных рабочих

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ направил в кабмин предложения по смягчению для сельхозпредприятий алгоритма действий по привлечению в экономику страны иностранных сезонных рабочих, говорится в сообщении министерства.

"В целях сохранения высоких темпов развития АПК и максимально качественного проведения сезонных работ в 2021 году Минсельхоз России направил в правительство РФ предложение по корректировке алгоритма действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан", - сообщается в пресс-релизе.

Ведомство указывает, что сейчас большинство сельхозтоваропроизводителей не соответствуют критериям алгоритма действий по привлечению в экономику страны иностранных граждан, поэтому не имеют возможности приглашать трудовых мигрантов: в частности, согласно правилам, утвержденным в 2020 году, среднесписочная численность работников предприятий должна быть от 250 человек, а доход должен превышать 2 миллиарда рублей.

Отмечается, что в прошлом году, несмотря на закрытие границ из-за пандемии, ведомство совместно с регионами была провело масштабную работу, и общую потребность АПК в трудовых мигрантах удалось снизить более чем вдвое – со 100 тысяч до порядка 41 тысячи человек.

Но сейчас потребность в привлечении иностранных рабочих сохраняется в ряде регионов: согласно сообщению, порядка две трети приходится на Волгоградскую, Астраханскую и Московскую области - в связи со значительной концентрацией там овощеводческих хозяйств с применением ручного труда.

Кроме того, аналогичная ситуация сложилась и в ряде других субъектов – например, в Воронежской и Липецкой областях. "В первую очередь, как и во многих других секторах мировой экономики, сельскому хозяйству необходимы работники первичного звена – для посадки и сбора урожая, ухода за животными и другого базового труда. В то же время квалифицированными специалистами – агрономами, ветеринарами, механизаторами – российский АПК в настоящее время полностью обеспечен", - указывает министерство.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно