Минсельхоз РФ предлагает Минпромторгу изучить регулирование собственных марок ритейлеров

Минсельхоз РФ предлагает Минпромторгу изучить регулирование собственных марок ритейлеров

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ предлагает Минпромторгу изучить вопрос законодательного регулирования продажи товаров под собственными торговыми марками (СТМ) российских торговых сетей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза.

«Минсельхоз России предлагает Минпромторгу России проработать вопрос законодательного регулирования СТМ, а именно вопрос реализации торговыми сетями таких товаров, порядок установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей поставщиков и торговых сетей по использованию СТМ при производстве и реализации», — сказали в пресс-службе.

В Минсельхозе также рассказали, что 20 июня в министерстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия поставщиков и торговых сетей. На заседании был рассмотрен анализ мониторинга Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров РФ («Руспродсоюз») по взаимодействию поставщиков с федеральными ритейлерами.

«Проведенное исследование, в котором приняли участие более 100 компаний-поставщиков, показало, что реализация торговыми сетями товара под собственными торговыми марками происходит с ущемлением прав поставщиков продвигать продукцию собственных брендов, а также что цены на продукцию поставщиков занижены по сравнению с ценой товара торговых сетей под СТМ», — отметили в аграрном министерстве.

В гражданском законодательстве, добавили в Минсельхозе, не предусмотрено понятие «торговая марка», и реализация товаров под СТМ законодательством РФ о торговой деятельности не урегулирована.

«По информации отраслевых союзов и ассоциаций создание торговой марки и товаров под СТМ требует от поставщиков определенных действий и значительных финансовых затрат. В связи с тем, что торговые сети не могут производить продукцию под СТМ самостоятельно, чаще всего они заключают договоры с производителями товаров, на которых ложится бремя финансовых вложений в производство», — отметили в Минсельхозе.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно