Минсельхоз раскрыл подробности о системе прослеживаемости зерна

Минсельхоз раскрыл подробности о системе прослеживаемости зерна

Источник: RNS

Система прослеживаемости зерна на всей цепи производства может заработать в декабре 2019 года, следует из уведомления о начале разработки проекта ведомственного акта Минсельхоза России, размещённого на портале проектов нормативных правовых актов.

«Планируемый срок вступления в силу – декабрь 2019 года», – говорится в уведомлении. В уведомлении о начале разработки проекта отмечается, что он направлен на реализацию эффективных мер по охране продукции растительного происхождения от карантинных объектов при перемещении по территории России. 

В пресс-службе Россельхознадзора пояснили RNS, что речь идёт о создании системы прослеживаемости зерна.

«Внесение изменений в законодательство инициировано Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства РФ с целью создания системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки на всей цепи производства, перемещения, хранения и реализации, то есть по принципу "от производителя до потребителя"», – сообщает пресс-служба ведомства.

Чтобы обеспечить такую прослеживаемость, необходимо, чтобы каждая партия зерна при перемещении по России сопровождалась электронным документом, внесенным в систему ФГИС «Аргус-Фито», говорят в Россельхознадзоре.

Предполагается, что создание системы обеспечит защиту внутреннего рынка от небезопасного и некачественного зерна и продуктов его переработки.

Ранее из доклада генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году стало известно, что Минсельхоз России не обеспечил подготовку долгосрочной стратегии развития зернового комплекса и с 2009 года не вносил изменения в федеральное законодательство, касающиеся функционирования системы контроля качества и безопасности зерна.

По итогам проверки Генпрокуратура внесла представление об устранении нарушений министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, о результатах проверок доложила президенту России Владимиру Путину.

9 апреля пресс-служба Минсельхоза сообщила RNS, что министерство планирует выстроить систему прослеживаемости зерна и обновить существующую зерновую стратегию.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно