Минсельхоз прогнозирует снижение урожая картофеля в 2018 году на 10%

Минсельхоз прогнозирует снижение урожая картофеля в 2018 году на 10%

Согласно прогнозу Минсельхоза России, в 2018 году урожай картофеля в РФ составит 26,6 млн т, что на 10% меньше предварительного итога 2017 года и на 14% ниже уровня 2016-го. Как следует из материалов аграрного ведомства, сокращение произойдет за счет хозяйств населения, урожай в которых в этом году может составить 19,7 млн т против 22,8 млн т в 2017.

В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Минсельхоз ожидает роста производства картофеля на 2,8%, до 6,9 млн т. Таким образом, доля товарного картофеля в общем объеме производства достигнет 26% против 23% в 2017.

Как пояснил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, в своем прогнозе Минсельхоз попытался учесть предварительные итоги сельхозпереписи 2016 года, которые зафиксировали серьезное уменьшение площадей под картофель в личных подсобных хозяйствах. Как показала перепись, в 2016 году картофеля в ЛПХ возделывали на 36% меньше, чем оценивал Росстат. «Поэтому, прогнозируя снижение до 26,6 млн т на 2018 год, Минсельхоз опирается на результаты переписи, хотя этот объем должен быть сокращен до 22 млн т. Но Росстат еще в течение двух ближайших лет будет задним числом приводить в соответствие все площади и, следовательно, валовые сборы», — сказал Красильников.

Исходя из результатов переписи, посевная площадь в личных подсобных хозяйствах должна быть сокращена на 624 тыс. га, признавал на Всероссийском агрономическом совещании глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев. Таким образом, вместо 1,9 млн га под картофель в 2018 году они составят менее 1,3 млн га, в том числе 970 тыс. га - в хозяйствах населения.

В то же время в сельхозорганизациях в 2018 году Минсельхоз прогнозирует увеличение посадок на 4 тыс. га, до 174 тыс. га, в фермерских хозяйствах — на 5 тыс. га, до 131 тыс. га. «Картофеля в стране достаточно, но, тем не менее, хотелось бы, чтобы сельхозпроизводители ни в коем случае не снижали площади», — подчеркнул Чекмарев.

Но подстегнуть рост посевных площадей может ценовая динамика. «В конце февраля начнется традиционный поток импорта, преимущественно из Египта, что обычно приводит к повышению цен вплоть до конца июня. Однако на фоне того, что запасы собственного картофеля в стране довольно быстро сокращаются, каким будет этот рост, предсказать сложно. И если на рынке сложится высокая цена, посевные площади могут превзойти прогнозы», — рассказал эксперт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно