Источник: РБК
Минсельхоз предложил начать поставки турецких томатов не раньше 2018 года

Минсельхоз предложил начать поставки турецких томатов не раньше 2018 года

Министерство сельского хозяйства России предложило допускать на отечественный рынок не более 50 тыс. т турецких помидоров. Решение о допуске будет принято не ранее начала 2018 года. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах Российской энергетической недели, передает корреспондент РБК.

О том, что поставки турецких томатов в Россию начнутся в конце 2017 года, а в год будет импортироваться по 50–60 тыс. т этой продукции, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, это незначительные объемы. Он отметил, что поставки начнутся в межсезонье, ранней весной и зимой, когда в России эти помидоры не растут.

В конце сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на менеджера крупного производителя тепличных овощей и нескольких представителей отраслевого объединения сообщал, что поставки турецких помидоров в Россию могут возобновить в «экспериментальном» формате в октябре текущего года. «Эксперимент» должен был продлиться в России до весны 2018 года.

Позже замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко заявил, что Россия направила Турции предложения по возобновлению поставок томатов. Российская сторона предъявила требования по безопасности и прозрачности поставок.

С 1 января 2016 года Россия ограничила поставки из Турции ряда сельскохозяйственной продукции. Это случилось, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.

На данный момент практически все ограничения сняты, однако запрет на ввоз томатов еще действует.