Реклама

Минсельхоз предлагает увеличить субсидирование ставки по новым льготным кредитам до 100% ставки ЦБ

Источник: ФИНМАРКЕТ

Минсельхоз РФ внес изменения в порядок субсидирования льготных краткосрочных кредитов, которые предоставляются с 15 февраля 2022 года.
Согласно пояснительной записке к проекту постановления правительства, размещенному на сайте проектов правовых актов, "предлагается увеличение субсидирования льготных краткосрочных кредитов, заключенных с 15 февраля 2022 года, до 100% ключевой ставки Банка России".

В настоящее время субсидируется 70% ставки.

Как уточняется в документе, проект постановления разработан для обеспечения сельхозпроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей кредитами на льготных условиях. "Резкий рост ключевой ставки ЦБ с 9,5% до 20% годовых кратно увеличивает потребность в средствах федерального бюджета на обслуживание принятых ранее обязательств, ограничивая тем самым привлечение новых льготных кредитов, - говорится в документе. - Кредитные организации в связи с ростом ключевой ставки принимают решение о предоставлении кредитов, в том числе на проведение посевной кампании, по коммерческой ставке в среднем под 22-24% годовых".

Изменения направлены на проведение весенне-полевых работ в штатном режиме, отмечается в записке.

Проект постановления также предполагает введение возможности пролонгации на срок до одного года льготных краткосрочных кредитов, срок которых истекает в 2022 году.

"Кроме того, предлагается ограничить субсидирование по принятым обязательствам по льготным инвестиционным кредитам до 50% сроком на 3 месяца. Помимо этого, заемщикам предоставляется право отсрочки платежей по выплате основного долга, приходящихся на март-май 2022 года, по ранее предоставленному льготному инвестиционному кредиту при условии, что срок такой отсрочки не превысит 6 месяцев, а срок кредитного договора (соглашения) истекает в 2022 году", - говорится в пояснительной записке.

В случае снижения ключевой ставки до размера, действовавшего на 27 февраля 2022 года (9,5%), субсидирование принятых обязательств по льготным инвестиционным кредитам будет осуществляться на прежних условиях.

Возможно, вам это будет интересно