Минсельхоз ожидает роста производства продукции АПК в РФ в 2019 г. на 2,3-2,5%

Минсельхоз ожидает роста производства продукции АПК в РФ в 2019 г. на 2,3-2,5%

Источник: Финмаркет

Рост производства продукции АПК в России в 2019 году составит 2,3-2,5%, сообщил журналистам глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Индекс сельхозпроизводства в 2019 году, я думаю, составит где-то 101%, а если брать индекс в целом по агропромышленному комплексу, то будет на уровне 102,3-102,5%", - сообщил он.

По данным Росстата, в 2018 году производство сельхозпродукции снизилось на 0,6%, пищевых продуктов - выросло на 4,9%. Минсельхоз в январе прогнозировал рост сельхозпроизводства в 2019 году на 1-1,5%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, опубликованному в апреле, рост сельхозпроизводства в РФ в этом году составит 1,3% по сравнению с 2018 годом, производства пищевых продуктов - 3,7%.

Экспорт продукции АПК из России в 2019 году останется на уровне показателя за 2018 год, прогнозирует Дмитрий Патрушев.

Он также подчеркнул, что все основные параметры нацпроекта по экспорту продукции АПК будут выполнены.

Согласно нацпроекту "Экспорт продукции АПК", поставки российской сельхозпродукции и продовольствия за рубеж к 2024 году должны вырасти до $45 млрд. На 2019 год в нацпроекте заложен показатель в $24 млрд. Ориентир на 2018 год составлял $23 млрд, но этот показатель был перевыполнен.

"Я думаю, что все целевые показатели будут достигнуты, мы исходим из того, что в паспорте проекта действительно стоит цифра $24 млрд на этот год, но я отмечу, что по прошлому году цифра в паспорте стояла порядка $23 млрд, мы ее перевыполнили и сделали объем под $26 млрд", - сказал Патрушев.

"Естественно, экспорт зерна - это наша приоритетная задача, это наш основной товар, и с учетом того, что в прошлом году урожай был чуть ниже, чем в позапрошлом, можно сделать вывод о том, что те цифры, которые мы поставили в паспорт проекта, правильные, но, я думаю, что экспорт в этом году будет не ниже прошлогоднего. Соответственно, иногда мы цифры занижаем, но по факту стараемся их перевыполнять", - заявил он.

Патрушев также напомнил, что общий объем финансирования нацпроекта за весь период его реализации превысит 400 млрд рублей.

"Важно сказать, что очень серьезные деньги предусмотрены на поддержку экспорта - более 400 млрд рублей. Если мы сможем их правильно использовать, то, конечно, все задачи, которые перед нами поставлены, должны быть выполнены", - сказал глава Минсельхоза.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно