Минсельхоз отобрал 114 инвестпроектов на субсидирование капзатрат

Минсельхоз отобрал 114 инвестпроектов на субсидирование капзатрат

Источник: Финмаркет

Комиссия Минсельхоза под председательством замминистра сельского хозяйства Игоря Кузина отобрала 114 инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов АПК, затраты на которые будут субсидироваться.

Как сообщает Минсельхоз, общая сумма проектов составляет 53,3 млрд рублей. Больше всего их в молочном комплексе - 55, из них 23 - в Татарстане. Кроме того, отобрано 18 проектов по созданию тепличных комплексов, 2 - оптово-распределительных комплексов, 8 - плодохранилищ, 23 - картофеле-овощехранилищ, 2 - селекционно-генетических центров, 6 - селекционно-семеноводческих центров.

В этом году отбор проводился по новым правилам: субсидии предоставляются только на введенные объекты, а также на объекты, строительство или модернизация которых начата не более чем за три года, предшествующих году предоставления субсидии. Кроме того, в этом году до 30% (для регионов Дальнего Востока - до 35%) увеличена доля возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных ферм. На субсидирование этого направления в федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено 11,5 млрд рублей.

Согласно итоговым документам, с которыми ознакомился "Интерфакс", среди проектов в молочной сфере наиболее крупным является инфраструктурный проект холдинга "Мираторг" в сфере молочного скотоводства. Он реализуется в агрофирме "Благодатенская" в Курской области. Его стоимость превышает 2 млрд рублей, проект рассчитан на 30 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота молочных пород. Размер субсидий составит 708 млн рублей.

Как пояснили "Интерфаксу" в "Мираторге", который занимается мясным скотоводством, речь идет о создании интегрированного производственного кластера, объединяющего производителей молока и говядины Центрального федерального округа.

"Для производителей молока "шлейф" молочного поголовья - бычки всегда был определенной проблемой, - заявили в компании. - Во-первых, бычок потребляет товарное молоко, во-вторых, откармливать его не так эффективно, как бычка мясных пород: нужны специальные технологии откорма и определенный масштаб производства. В-третьих, нужна переработка и сбыт, иначе не получить нужную рентабельность и продукт надлежащего качества".

По словам представителя компании, проект "Мираторга" решает эти проблемы. "Мы будем закупать недельных и двухнедельных молочных бычков и телочек у сельхозпроизводителей для выращивания и откорма, - пояснил он. - Благодаря вертикальной интеграции мы сможем сделать проект рентабельным, а производители, в свою очередь, не только получат "живые" деньги, но и смогут нарастить выпуск молока, увеличить дойное стадо".

Один из ведущих производителей молока в РФ - компания "Дамате" получит 289,7 млн рублей субсидий на проект в Тюменской области. Как пояснили в компании, будет просубсидирована первая очередь проекта на 4,6 тыс. голов скота.

В числе крупных получателей субсидий - компания "Эко-Нива". Две ее "дочки" - "ЭкоНиваАгро" и "Калужская Нива" реализуют в Воронежской и Калужской областях соответственно проекты стоимостью более 1 млрд рублей каждый. На них будет содержаться по 2,8 тыс. голов скота. Проект в Воронежской области будет просубсидирован на 366 млн рублей, в Калужской - на 366 млн рублей.

Всего объем субсидии на молочные проекты составит более 3,5 млрд рублей.

Субсидии на второй крупный пакет проектов - по строительству и модернизации картофеле-овощехранилищ - составят 341,7 млн рублей. Наиболее затратным из них - 242 млн рублей - является комплекс по хранению и подготовке картофеля и овощей, который в Рязанской области реализует ООО "АгроСоюз Спасск".

Субсидии на плодохранилища составят 224,1 млн рублей, на тепличные комплексы - 5,2 млрд рублей, на селекционно-генетические центры - 381 млн рублей, на селекционно-семеноводческие - 143,4 млн рублей, на оптово-распределительные центры - 661 млн рублей.

Так, субсидии получат два проекта оптово-распределительных центров (ОРЦ) - "Радумля" (в управлении "Группы ПСН") и объект ЗАО "Славтранс-Сервис". Оба ОРЦ расположены в Московской области, мощность каждого превышает 30 тыс. тонн хранения.

Сметная стоимость ОРЦ "Радумля" составляет 2,8 млрд рублей, ОРЦ "Славтранс-Сервиса" - 0,6 млрд рублей. Расчетный объем субсидий, которые получит "Радумля", составляет около 550 млн рублей, "Славтранс-Сервис" - 110 млн рублей, говорится в документации.

Источник в одной из компаний, проект которой прошел конкурсный отбор, сказал "Интерфаксу", что из-за изменения критериев отбора проектов исчезла возможность их поэтапного ввода. Изначально многие проекты были рассчитаны на ввод в несколько очередей, теперь компании могут получить субсидии только на уже введенные мощности, отметил он.

"Итоги конкурса оцениваем положительно, для нас как для инвесторов это дополнительное подтверждение исполнения Минсельхозом своих обязательств в части компенсации капзатрат, в том числе по линии ОРЦ, - заявил гендиректор холдинга "РосАгроМаркет" Богдан Григорьев. - Понимаем, что в условиях ограниченных бюджетных ресурсов Минсельхоз и правительство приняли своего рода соломоново решение о субсидировании только запущенных в эксплуатацию объектов, и это разумно".

"Сейчас для нас более приоритетная задача - получить субсидии по процентной ставке по новым правилам. На субсидирование капекса будем подавать заявку в должном порядке после запуска новосибирского ОРЦ в эксплуатацию", - заявил он.

"РосАгроМаркет" подавал на конкурс проект ОРЦ в Новосибирске, но отбор не прошел, свидетельствуют документы, с которыми ознакомился "Интерфакс". В соответствии с условиями, конкурсная комиссия отбирала на субсидирование капзатрат уже введенные объекты. "Росагромаркет" планирует начать строительство ОРЦ в Новосибирске весной этого года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно