Минсельхоз дал приказ вывозить зерно из Сибири

Минсельхоз дал приказ вывозить зерно из Сибири

13 ноября Минсельхоз настойчиво предложил руководству ряда компаний, в том числе и частных, закупать и вывозить зерно из Сибири. По мнению экспертов, Министерство не имеет права давать указания частным компаниям, но вопрос с вывозом рекордного урожая из региона необходимо было как-то решать.

По информации "Коммерсант", Объединенной зерновой компании (ОЗК), единственной компании с государственной долей, поручено до 1 декабря стать оператором по закупке 200 тыс. тонн зерна в Новосибирской области. ООО "Зерно-трейд", частная компания, вынесено "предложение" закупить зерно в Омской области. Компания "Русагротранс"  должна обеспечить поставку вагонов и зерновозов для вывоза еще примерно 90–100 тыс. тонн зерна ежемесячно.

В ОЗК подтвердили, что будут выкупать зерно четвертого класса по 6,2 тыс. рублей за тонну для экспорта через порт Новороссийска. По оценке участников рынка, пшеница этого класса торгуется по 5–5,5 тыс. руб. за тонну.

Приказы в этот раз оказали положительное воздействие: погрузка зерна резко выросла, в том числе на экспорт. По данным РЖД, в ноябре погрузка зерна в Сибирском ФО выросла на 35% по сравнению с октябрем. Кроме того, в ноябре из этих двух регионов экспортируют около 2,4 тыс. тонн в сутки - почти вдвое большем, чем в сентябре.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно