Минсельхоз дал поручения по совершенствованию отечественного кросса мясной птицы

Минсельхоз дал поручения по совершенствованию отечественного кросса мясной птицы

Источник: ИА Светич

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов 9 января посетил птицеводческий селекционно-генетический центр (СГЦ) «Смена» в Сергиево-Посадском районе Московской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Помимо племенного животноводства и растениеводства селекционно-генетический центр «Смена» специализируется на племенном птицеводстве – селекции птицы мясного направления продуктивности, производстве племенных яиц и суточных цыплят, а также реализации племенного материала репродукторным хозяйствам. СГЦ входит в состав предприятий ФАНО России.

Джамбулат Хатуов осмотрел площадки, планируемые для размещения ремонтного молодняка селекционной птицы, представленные 9 птичниками - в настоящее время они требуют проведения реконструкции и модернизации. Далее делегация посетила объекты предприятия, где сегодня сосредоточено поголовье ремонтного молодняка, взрослой селекционной и гибридной птицы, которое содержится в отдельных помещениях в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

СГЦ располагает селекционным центром, двумя площадками взрослых кур на 85 тыс. птицемест, одной площадкой для выращивания молодняка на 100 тыс. голов, тремя инкубаториями производственной мощностью на 13,5 млн. штук яиц в год, а также яйцесортировальным складом, убойным цехом, зоо- и ветеринарными лабораториями, кормоцехом и котельной. «Скорейшее восстановление предприятия – первостепенная задача для получения отечественного высокоэффективного кросса мясной птицы», – подчеркнул Джамбулат Хатуов, завершая осмотр объектов центра.

После посещения объектов состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос реализации научно-технической программы в части создания генофонда по мясному птицеводству в интересах развития сельского хозяйства. Особое внимание участники совещания обратили на высокую значимость обеспечения ветеринарно-биологической безопасности как вводимых в эксплуатацию, так и действующих производственных объектов предприятия.

Первому замминистра был представлен план развития СГЦ на период 2017 – 2026 годы, основными разделами которого являются ведение селекции на увеличение продуктивных качеств бройлеров, конверсии корма, создание экспериментальных исходных линий, выход на производство, а также реализацию 4,5 млн. цыплят родительских форм в год и т.д. По итогам совещания Джамбулат Хатуов дал ряд поручений в части разработки и дальнейшему согласованию бизнес-плана по формированию и совершенствованию отечественного конкурентоспособного поголовья кросса мясной птицы на базе СГЦ.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно