Минпромторг РФ предлагает существенно увеличить размер субсидий производителям сельхозтехники

Минпромторг РФ предлагает существенно увеличить размер субсидий производителям сельхозтехники

Минпромторг РФ предлагает рассмотреть вопрос увеличения расходов федерального бюджета на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники в 2018 году с 10 млрд до 15 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах - с 2 млрд рублей до 10 млрд рублей.
Соответствующее письмо за подписью замглавы Минпромторга РФ Александра Морозова направлено в Госдуму.

В документе напоминается, что законом о бюджете в 2018 году на предоставление субсидий производителям сельхозтехники было выделено 10 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах предусмотрено ежегодное выделение ассигнований в размере до 2 млрд рублей. При этом прогноз реализации сельхозтехники в 2018-2020 годах составляет 91 млрд рублей ежегодно, что соответствует бюджетным ассигнованиям в размере 15 млрд рублей ежегодно.

"В целях планирования на ближайшую перспективу, поддержки технической и технологической модернизации сельского хозяйства Минпромторг считает целесообразным рассмотреть вопрос увеличения расходов федерального бюджета на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники в 2018 году до 15 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах - до 10 млрд рублей ежегодно", - говорится в письме.

По прогнозам министерства, суммарный объем рынка сельскохозяйственной техники (с учетом прицепной техники) к 2030 году достигнет 265 млрд рублей, при этом доля российской техники на внутреннем рынке РФ достигнет 80%.

"Предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники оказало существенное положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в отрасли сельскохозяйственного машиностроения. За время действия программы субсидирования в отрасли создано более 6,7 тыс. рабочих мест", - говорится в документе, направленном в Госдуму.

Аграрные предприятия приобретают сельхозмашины у производителей со скидкой 15% (в отдельных регионах - до 20%), разница машиностроительным заводам возмещается за счет средств федерального бюджета. По данным Минсельхоза, государство за пять лет направило более 34 млрд рублей на субсидирование сельхозтехники. Благодаря привлекательным условиям программы субсидирования аграрии отдают приоритет отечественной сельхозтехнике. В результате доля российской техники на внутреннем рынке в 2017 году увеличилась до 56% против 40% в 2015 году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно