Изменения в льготном кредитовании сельхозорганизаций

Изменения в льготном кредитовании сельхозорганизаций

Вносятся изменения в правила предоставления субсидий банками, которые выделяют льготные кредиты аграриям. Теперь сельскохозяйственная организация, получающая льготный кредит, может иметь задолженность, не превышающую 5% от чистых активов предприятия. Это может касаться пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате, сообщает MILKNEWS.

Те, кто получил кредит по коммерческой ставке после 1 июля 2017 года в одном из уполномоченных банков, может претендовать на изменение условий кредитования. Другой вариант - заключить договор с иным уполномоченным банком на цели рефинансирования или перевода ранее заключенного кредитного договора по льготному инвестиционному кредиту в этот банк.

Кредит можно будет использовать для расчетов с поставщиками, в том числе в иностранной валюте и по внешнеторговым операциям.
Заемщик по-прежнему не может состоять в стадии ликвидация, если это не простое переоформление организации.

Проект вносится Минсельхозом и уже утвержден правительством. Сейчас он проходит антикоррупционную экспертизу. В пояснительной записке сказано, что изменения по расходу кредита на расчеты с поставщиками сделано из опасений, что сельхозпроизводителей могут уличить в нецелевом расходовании выделенных средств. Теперь, когда будет официально разрешено тратить кредит на расчеты с поставщиками, этого не произойдет.

Обо всех случаях нецелевого расходования льготных кредитов, уполномоченные банки сообщают Минсельхозу, который рассматривает каждый случай.

Если потребность в субсидии не будет запрошена в полном объеме, Минсельхоз не позднее 1 ноября будет перераспределять неиспользованные бюджеты.