Минэкономразвития отрицательно оценило Единые ветеринарные требования к животноводческим помещениям

Источник: http://milknews.ru

Минэконоразвития оставило отрицательное заключение по итогам процедуры оценки регулирующего воздействия на проект Единых ветеринарно-санитарных требований к животноводческим помещениям.

На портале Regulation.gov появилось заключение Минэкономразвития на проект Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «Об утверждении Единых ветеринарных требований, предъявляемых к объектам, подлежащих ветеринарному контролю». По словам министерства, веттребования носят избыточный характер и не могут быть исполнены предпринимателями, если речь не идет о крупных агропромышленных центрах. По итогам рассмотрения проекта документа Минэкономразвития составило 9 замечаний к тексту ветправил.

Так, разработанные правила требуют обеспечить каждое животноводческое предприятие питьевой водой, электричеством и удобными подъездными путями. Однако эксперты ведомства указали в заключении, что существуют предприятия, где животные содержатся беспривязно, на открытых территориях, а значит не обязательно, чтобы питьевая вода на в таком хозяйстве была пригодна для питья именно человеком, достаточно, чтобы она подходила животным. Кроме того, указывает Минэк, в стране работают предприятия, которые по географическим причинам отдалены от линий электропередач или транспортных развязок. Географический фактор не нашел отражения в тексте составленных Минсельхозом ветеринарных правил.

По ветправилам внутри каждого животноводческого предприятия должны быть проезды и технологические площадки из твердого покрытия. Минэкономразвития указало, что разработчик не прописал в документе критерии твердости покрытий, что может привести к неоднозначному толкованию пункта.

Также правила указывают, что внутрь животноводческих предприятий не допускается проникновения любых насекомых, грызунов и птиц. Однако, как отметило Минэкономразвития, в условиях, когда в животноводческом помещении действует естественная вентиляция, обеспечить исполнение этого пункта вряд ли возможно. Пользователь помещения может минимизировать риск проникновения насекомых и грызунов за счет их отпугивания или уничтожения. Однако исключить того, что внутри коровника можно встретить муху или крысу невозможно.

Ведомство указало, что включение подобных пунктов в правила может привести к тому, что контрольно-ветеринарные органы будут необоснованно штрафовать бизнесменов. Эксперты также подчеркнули, что в правилах есть больше десяти пунктов, которые вообще не относятся к ветеринарии и должны быть исключены из документа.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно