Реклама
Маркировка молочной продукции не вызывает затруднений у участников эксперимента

Маркировка молочной продукции не вызывает затруднений у участников эксперимента

Источник: ЦРПТ

В 2020 году в России проводится эксперимент, предваряющий введение обязательной маркировки молочной продукции. По оценкам экспертов и самих участников, работа отрасли в новых условиях не вызовет серьезных затруднений у производителей, ритейлеров и покупателей при условии достаточной подготовки всех участников.

Строгий контроль качества и безопасности на производстве позволяет производителям гарантировать высокое качество продукции. Такое мнение высказал генеральный директор Тамбовского ООО «Бондарский сыродельный завод» Станислав Шаламков. Сначала нововведения могут добавить дополнительного напряжения в части организации и контроля, но когда маркировка заработает в полную силу, она поможет обелить рынок, сделать все схемы прозрачными, а продукцию — более качественной и безопасной для потребителя.

К тому же сейчас на российском рынке складывается ситуация, когда многие предприятия сталкиваются с проблемой перепроизводства. И если крупные и средние производители могут оперативно отреагировать на требования рынка и скорректировать свои планы, то мелкие предприятия оказываются в очень сложном положении. Поэтому сегодня как никогда ранее актуальна проблема борьбы с фальсификатом. Так, этим летом на рынке появилось большое количество беспрецедентно дешевого (около 285 р./кг) сливочного масла. Такая ситуация сложилась потому, что производители перед угрозой разорения вынуждены демпинговать и предлагать потребителям низкокачественный продукт, скорее всего, с заменителями молочного жира под видом натурального продукта.

Станислав Шаламков также подчеркивает, что в технической части нанесение маркировки не является серьезным обременением для производителей: «Мы подчиняемся требованиям законодательства. Вся продукция под маркой «Бон-Дари» соответствует требованиям законодательства РФ и Таможенного союза, Техническим регламентам, ГОСТам, и ТУ. Соответственно, все требования государства в части маркировки, учета, прозрачности будут выполнены, — говорит он. — Наше предприятие принимает участие в работе проектно-экспертной группы по маркировке готовой продукции. В настоящее время окончательно процесс на производстве еще не завершён — требуется перенастройка оборудования, интеграция в бизнес-процесс. Но именно печатать этикетки нетрудозатратна».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно