Реклама

Липецкая вода будет защищена маркировкой

Источник: Agro and food communications

В ближайшее время в России начинается обязательная маркировка питьевой упакованной воды. Производители Липецкой области надеются, что эта мера позволит им защитить продукцию от подделки.

В мае правительство РФ утвердило постановление, согласно которому упакованная питьевая вода, выпускающаяся в стране, в обязательном порядке будет маркироваться новым кодом «Честный знак». Для этого предусмотрена регистрация участников оборота упакованной воды в информационной системе мониторинга начиная с 1 сентября. В декабре начинается второй этап маркировки — для производителей и импортеров упакованной минеральной и прочей воды.

В Липецкой области производство упакованной воды осуществляют 9 предприятий. Все они уже зарегистрированы в системе «Честный знак». С 1 декабря к маркировке продукции готовы 6 предприятий области — в настоящее время они уже готовы начать работу в новых условиях на 80 %. Еще три производителя будут выпускать маркированную воду с 1 марта 2022 года.

Представитель Управления сельского хозяйства Липецкой области подчеркнул, что маркировка продукции преследует интересы одновременно трех сторон. Честные производители получат возможность защиты бренда, торговой марки, прибыли и деловой репутации от подделок (код на свою продукцию может получить только легальный производитель). Потребители всегда смогут проверить легальность происхождения продукта при помощи мобильного приложения. Для государства маркировка означает снижение незаконного оборота товаров и рост поступления налоговых отчислений в бюджет.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно