Липецкая область входит в ТОП-10 в России по экспорту масложировой продукции

Липецкая область входит в ТОП-10 в России по экспорту масложировой продукции

Источник: АгроВестник

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Липецкой области за 1 квартал текущего года составил 130 млн. долларов США, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Снижение объемов экспорта к аналогичному периоду прошлого года на 8 % обусловлено установлением механизмов государственного таможенного регулирования на основную экспортную продукцию (зерновые, семена масличных культур). Однако, несмотря на имеющиеся трудности, регион перевыполнил плановые показатели, утвержденные региональным проектом "Экспорт продукции АПК", на 63 %.

Напомним, что в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», Липецкая область подписала соглашение с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в котором для региона устанавливаются плановые показатели. Согласно этому соглашению, в 1 квартале 2021 года плановое значение показателя для Липецкой области составило 80 млн. долларов США.

По отдельным видам продукции АПК положительная динамика роста объемов экспорта в текущем периоде сохраняется. Так, рост экспорта картофеля и замороженных картофельных полуфабрикатов составил 21 %. Сигарет и сигаретной продукции, а также «восстановленного» табака было больше отправлено за рубеж в 2,2 и 2,3 раза соответственно. В пять с половиной раз больше было вывезено за рубеж пшеничных отрубей, в 4 раза к аналогичному периоду 2020 года увеличился объем экспорта нерафинированного подсолнечного масла и кукурузного крахмала. По экспорту масложировой продукции Липецкая область входит в десятку лучших в стране. «В области уже давно делается ставка на масличные культуры, – отметил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. – Высокомаржинальные масличные культуры, которые раньше в регионе практически не выращивались, теперь занимают весомую долю в севообороте Липецкой области. Более того, на территории региона в последние годы сложился агропромышленный кластер по выращиванию и переработке масличных культур. По производству подсолнечного масла Липецкая область занимает 9 место в России, льняного – четвертое, рапсового - второе».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно